※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmmma
お仕事

育休は最大2年間取得可能で、育児給付金も2年まで受け取れます。具体的な取得期間については会社により異なります。

育休を取得していて、5月から10月までに出産された方に質問なのですが、
いつまで育休取得されますか??

今最大2年間の育休取得可能(会社によるかもしれませんが)で、育児給付金も2年まで受け取る事が可能だと思いますが、みなさんどうされるのかお聞きしたいです!

コメント

さや

4年前ですが、7月から産休に入り7月中に出産だったので7月から翌年の4月10日くらいまで育休を取りました。

2年間取れることは知っていましたが、保育園に入れなくなるのが心配だった為1歳になる前に会社に復帰しました😊

Mama👶👦

5月生まれですが、4月半ばに仕事復帰します!
保育園激戦区なので、4月入所を逃したら絶望的なので…😭
本音はギリギリまで育休満喫したいですが、給料の方が高いし…と自分に言い聞かせてます😭

mimi

今年6月に出産して、来年4月から保育園の予定です。なので仕事復帰は5月あたりかな?と思ってます。途中入園は絶望的なので、寂しいですが仕方ないです🥲

6月生まれ、来年4月に保育園入れて5月復帰します!激戦区で上の子と同じ保育園入れるためには0歳入園が必須なためです。

手当は半年後から50%になるのと、保育料も上の子無償化&下の子半額なので、復帰した方が貰えるお金は断然多いです。

ぽんぽこᐢ⓿ᴥ⓿ᐢ

5月生まれ、来年4月から保育園、5月から仕事復帰予定です😊

mmmma

みなさんまとめての返信ですみません!

コメントありがとうございます😊
やはり来年のタイミングで入園の方ばかりですね✨

激戦区の方が多いようで、私は田舎なのでそこまで厳しくないとは思っているものの…悩んでいる為、今回質問させてもらいました🥺🤍

お金をとるか、今の子の成長をとるか…家系は結構やばいし…笑
復帰したいけど、0歳で入れるのも寂しく悩みどこです🥲💦

期限ギリギリまでもう少し考えてみます!
ありがとうございました🥺