※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aomiyy
子育て・グッズ

上の子の寝かしつけリズムがあり、下の子の寝かしつけが難しい状況です。アドバイスをお願いします。

新生児(生後10日目)と3歳の子供を 
もつ親です。
来週からワンオペです。
寝かしつけでとても悩んでます😭
皆様のお力をおかしください。

上の子の生活リズムは20:30〜絵本、21時〜消灯しゴロゴロ、21:30には睡眠でした。

下の子が産まれてから、
下の子→上の子の順に寝かしつけようにも、
・授乳してもすぐ寝ない時もしばしば
・授乳のタイミングが合わない時がしばしば
・抱っこユラユラじゃないと泣く時がしばしば(おいたら泣く)
・添い乳は出来るだけ避けたい
で、なかなか上手くいきません。

結局下の子は寝ないまま、上の子の寝かしつけに入るのですが、私が抱っこユラユラしてたり、下が泣いたりで、なかなか寝れないようです。。。。

部屋を完全に分けて下の子を放置してみるか、
授乳のタイミング合わずともミルクを飲ませて睡眠を促してみるか
など考えてますが、

なにか【こうしてたよ!】とか【こうしたらどうかな?】みたいなアドバイスがあれば是非ともお願いします。。。

コメント

ゆう

うちは下の子は夜寝る前だけミルクにして、上の子寝かしつけの際にミルクあげてました💦
いろんな方法試しましたが、これが一番スムーズに行きました😂
ワンオペ大変ですよね😭
我慢してる上の子にも申し訳なくなってくるし💦
あまり無理なさらず、いい方法見つかるといいですね!

• aomiyy

aomiyy

ありがとうございます🙇‍♀️
    兄弟は嬉しいのですが、本当にうまくいかず、不安でいっぱいです🥲

やはりミルクは腹持ちがいいのかもしれませんね🤔

今授乳間隔が2-3時間なのですが、
    ゆうさんは、その直近(ミルクをあげる1つ前)の授乳時間とミルクを与える時間は、出来るだけ2-3時間になるよう、タイミング調整されてましたか?

• 11月4日
  • ゆう

ゆう

わかります😭
    私もワンオペ慣れるまで2、3ヶ月はかかりました💦
    最初の頃はうまくいかなすぎて、子どもたちと一緒に泣きました🤣笑

一応ミルクの前は最低2時間は空けるようにはしてました!
    もし空けられなさそうなら、ミルクの量をすこし減らすとか…
    うちも、下の子より、上の子のほうが先に寝てたので、下の子がミルクで寝落ちするってことはなかったです!
    結局夜のミルク以外は母乳だったので、その時の量が多少少なくても、上の子さえ寝てくれればどうとでもなったので、ミルクの量やら時間やらはあんまり気にしませんでした!

• 11月4日
  • aomiyy

aomiyy

やっぱり慣れるのに時間がかかるのですね💦😭お疲れ様です😭

授乳間隔について教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    私も今のところ、夜にミルクを足す程度で、日中夕方は母乳でなんとかなっておりますので、あまり気にせずミルクを与えてみるなど、参考にさせていただきます😭

• 11月5日

上の子は自分じゃ寝られないですか?

うちは下の子を寝かしつけてから上の子ですが横になっててねって声掛けしてそのままストンと寝てました( ¨̮ )寝ない時は下の子抱っこしながらあいてる手で上の子トントンしてました😊

• aomiyy

aomiyy

上の子は1人では寝られず、いつも私と横になることで寝るモードに入ってました。

下の子を私が抱っこしてあやしながら、横に寝てもらっても、寂しがったり気が散るようで、いつものようにスンナリと寝てくれず困っております。。。

• 11月5日