どうしても好きになれない義家族。というより、もう大嫌いな旦那。そん…
どうしても好きになれない義家族。
というより、もう大嫌いな旦那。
そんな旦那の親なんか、好きになれるわけもない。
どうしたらいいんでしょうか?
割り切って考えることも苦手。
ただただ、生活の為に、子どもたちの為に離婚しないでガマンして一緒にいるだけの生活。
面白くもありません。
旦那の顔も見たくないし、会話もしたくない。
私に経済力があれば、もうとっくに離婚してると思います。
親には頼れなさそうだし。
なんでこんな人と結婚したんだろ。
母親には「あんたの下調べが悪かった」と言われ、「私なら結婚しない」と言われ。
今さらそんなこと言われても‥じゃあ、なんでそのとき言ってくれなかったの?と思います。
「ワガママに育ててしまった」と言われ。「あんたは欲深い」と言われ。
結婚できて、子どもにも恵まれて、幸せじゃない!と批判されそうですが、実際そんなに幸せと思えません。
私ってそんなに欲深いんですかね?
でも、私からすれば、母親だってかなり欲深いと思うんですけど。
そんな母親に言われても、なんだか釈然としません。納得てきません。
母は自分の思い通りにしてるからです。
そして思い通りにいかないと、私でさえも批判します。
ハッキリ言って微妙です。
なんかストレス溜まりまくりです。
皆さんは、どうやってストレス解消しますか?
- ぐぅママ(8歳)
コメント
ミニちゃん
そもそも、なんでそんなに旦那さんがキライなんですか?なんか、あったんですか?
pun୨୧
もう義家族が嫌なのかご主人がいやなのか、お母さんが嫌なのかわからなくなってきますね(;´༎ຶД༎ຶ`)なんだか大変そうですね。落ち着いてください(;´༎ຶД༎ຶ`)
-
ぐぅママ
返答遅くなってすみません。
途中で電池が切れてしまいました。
大変というか‥なんかもう、こんな人といて、面白くもないし、生きてる意味ないな~という感じです。- 10月12日
退会ユーザー
協力的でない旦那様だと
日々ストレスが溜まりそうですね。。。
わたしも1人目の時つわりがかなり酷くて、
その時期は外に出るなんて考えられないし
家にいてもお手洗いと、吐くために洗面所に駆け込む以外は寝たきりでした。。。
そんな時期に1時間もの外出を強要されたり、ましてや、食事まで連れまわされて
挙げ句の果てに放ったらかしとは、、、
信じられません。
うちの主人は、心配症な性格なのもありますが、かなり協力的で
つわりの時期は精神面でも落ち込んでいた私を毎日支えてくれましたし
働いて帰ってきて疲れているだろうに
家事もやってくれて
私の世話までしてくれました。
とても助かりましたし、
今、2人目を妊娠中で、つわりが始まりかけていますが
上の子の面倒をよく見てくれて
『ママは今、体が疲れちゃってるからママを休ませてあげようね!』と娘にもよく言い聞かせてくれています。
やっぱり、育児や妊娠て協力なしでは
乗り切るの難しいですよね。
きっと、ご主人への不満が
周りの方まで巻き込んでしまってるんでしょうね。。。
私の両親も、母が父を嫌っていました。
私が成人した時に
あんた達がいなかったらとっくに離婚してた。と打ち明けられ
とても気分が悪かったです。
私も親になり、その意味も何となくは理解できるようにはなりましたが
子どもからすると
自分達のせいにされるのはとても不快です。
それに、母の父に対する愚痴を聞くこともずっと不快でした。
ですから、
もし、金銭的に不安があり
離婚をできないのなら
もう、そこは全て飲み込んで
お子さんに夫婦の不仲を察知されず
仮面夫婦としてやっていく覚悟をしてほしいかなと思います。
両親の不仲は子どもにとっては
心に影を落とすひとつの原因です。
私自身経験してるので本当にそう思います。
ママの不幸そうな顔を毎日見るのは
お子さんが辛いと思いますよ。。。
-
ぐぅママ
とても優しい旦那様で素敵ですね。うらやましいです。
私の旦那はツワリのとき、上の子の面倒みるの「なんで俺がみなきゃいけないんだよ」って言って、本当最低限のお世話するだけで、あとはほったらかしで遊び相手なんてしてくれませんでした。ツワリでほぼ何もできない私に対しても暴言吐いて、挙げ句の果てに、ゴールデンウイーク中だったので、私1人置いて、子ども連れて2泊3日で自分の実家に帰ってました。
まんまるさんのお母様も、私と同じような感じだったんですね。
実は、義母と義父もそんな感じで、結婚してすぐの頃、義母に義父や義父の母親の愚痴を、ちょいちょい聞かされました。(同居だった為。)
そんなの嫁の私じゃなく、息子の旦那に言ったら、と思ってました。旦那は知らんふりです。
でも今、私がこんな状態になってしまい、子どもには申し訳ない気持ちもありますが、でもやっぱり自分の気持ちを押し隠して生活するなんて、苦しくて耐えられません。
今は自分の実家が近くなり、義実家が遠くなったので、以前よりはマシですが、それでも旦那と一生一緒にいなければならないかと思うと、心が暗くなります。
旦那が転職でもして、単身赴任でどこか行ってくれたらと思います。
そしたら、私は笑って暮らせそうです。- 10月12日
yuu∮mama
嫌なところしか見えなくなっていたり、卑屈になっていたりご自身にも少しは原因があるかもしれません。
よく考えて、ご自分の判断で離婚し金銭面は旦那さんに協力してもらうのもありだと思います。
-
ぐぅママ
そうですね。たしかに卑屈になっていたり、少しは自分に原因があるのかもしれません。でも、私は以前はこんな性格ではありませんでした。もっと素直だったと思いますし、笑顔もありました。
やっぱりこうなったのは、旦那と結婚してからです。
離婚もアリですよね。
あんな人を、自分の旦那と認めたくないです。
ただの同居人だと思ってます。- 10月12日
ちゃんはな
すっっっっごく分かります!!!
うちは常識の感覚がかなりズレてて…
そんな主人を育てたのは紛れもなく義親で。
大嫌い。までは行きませんし多少の愛情はありますが、そんな主人の親を大切にしよう。なんて思えないし好きにもなれません。
経済力、住む場所さえあれば離婚するんですけどね~
でもやっぱり子供がお父さんお父さんって言うのでそこが1番踏み切れない所ですかね…
子供がいてしっかり認識してる以上、どっちかが裏切ったとかもっと大きな事件がない限り、簡単に親の勝手なワガママだけじゃ離婚はできないんですよね…
-
ぐぅママ
そうなんですよね。価値観が違い過ぎるというか、常識が違い過ぎるというか‥。合わないんですよね。
多少の愛情があるうちは、ウチよりはまだ大丈夫なのかな、と思います。
私は全くありません。
子どもが「パパ」と言うので、やっぱり父親が必要なのかな、とも思います。
でも、私と旦那がいると、旦那には近寄らず、私のところばかりに寄って来るんです。寝るときは必ず私です。
パパを必要としてるのか、してないのか、よくわかりません。
旦那が転職でもして、単身赴任でどこか遠くに行ってくれたらいいな、と思います。- 10月12日
まいくろ
今の私の気持ちを代弁してくれているかのような内容です。
色々な積み重ねで不満が募り、何度も話し合いを持ち掛けたこと三ヶ月…最終的に旦那から「離婚はしないが話したくない」と言われ、無言生活三ヶ月…
近くに住む両親には小出しで相談しましたが、「本当は(旦那)のこと嫌いだった」「子どもの為に早く離婚しろ」「まだ小さいから保育園には入れるな」「お金の援助はできないから自分でなんとかしろ」「働くとしても子どもの面倒は見れない」「生活費から貯めろ、でも三歳までには結果を出せ」ともうめちゃくちゃです。
最終的には自分が選んだ人生でしょ、です。
私は実家に育児も頼りにできず、長く住んで友人の多い土地を離れて実家の側に越してきたので、周りに友人もおらず…
ストレス解消として明日から始めようと思うのが断捨離です!離婚→引越しとなった時に負担も減りますし、スッキリするかと思ってはじめます!
お互いがんばりましょう(*^^*)
-
ぐぅママ
「離婚はしない」というあたりが同じです。
ウチはまだ、そこまで話し合いしてません。でも、話し合いしたら、同じこと言われそうです。
無言生活って、キツくないですか?(>_<)いくら嫌な相手とはいえ、同じ空間で無言って、けっこうキツいかな、って思ってしまいます。でも、ウチも似たようなもので、必要最低限の連絡事項だけの会話ですが、、。
私が話したくないので。。
向こうは話しかけてきますが「ううん」とか「そーなん」くらいの相槌で終わりです。会話する気になれないんです。もう嫌い過ぎて。顔も見たくないです。一緒の空間にいるのが苦痛です。
私の親も「最初から旦那のこと嫌いだった」「この人とまさか結婚すると思わなかった」「もし離婚になっても金銭面では頼らないでね」「これからの老後2人で遊んで暮らそうと思ってるから、子どもの面倒はみれないよ」私が「離婚したい、しようかな」って言うと「一緒には暮らせない、母子手当も貰えなくなるから、住む場所は別だよ」旦那の愚痴を言うと「それでも、あんたの旦那だよ」←一番言われたくないセリフ。言われると気持ちがザワザワしてきてイライラします。
最終的には自分が選んだ人生でしょ←全く同じ考えです。
見放されてるな、って思います。
いい大人なので、そう思われても仕方ないのかもしれませんが、もし離婚となったら、親は孫には好きなように会えて遊べて、私だけ苦労するのか。。と思うと、「離婚」という文字を旦那に伝える勇気はありません。
ちょっと八つ当たりしたい気持ちになります。
みんな自分に都合がいいんです。
断捨離、いいですね。
なんだか気持ちもスッキリしそうです!
あと、相手が「離婚しない」と言っても、別居状態が何年か続くと離婚できるみたいですよ。たしか3年か5年か‥だったと思います。
そんなこと考えてるって、自分って、けっこ重症だなって思いますが!(*_*;
お互い、いい結果になるように頑張りましょうね!- 10月13日
ぐぅママ
今までのいろんなことの積み重ねで、今では大嫌いです。
例えば、妊娠でツワリのとき、お正月に義家族とムリヤリ神社の祈祷に連れて行かされ、そのあとうどん屋にも連れて行かされたのに、旦那は私のこと知らんぷりで、兄弟とさっさと先にスマホゲームしながら歩いて行ったこと。私はゲーゲー吐いてたのに。
1時間もの祈祷に付き合わされたあとの話です。
他にも色々あります。
ぐぅママ
思いやる気持ちなんて、これっぽっちもないです。たぶん一生残ると思います。旦那に訴えても、わかってくれません。
こんな人と一生一緒にいなきゃいけないなんて‥残りの人生、終わったな~って思います。