※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
家族・旦那

私の夫の妹へ、私の実親が出産祝いを送りたいと言ってるんですが、この…

私の夫の妹へ、私の実親が出産祝いを送りたいと言ってるんですが、この距離感で出産祝いって普通ですかね?
正直、義妹も気を使うだろうし…と思うのですが、みなさんの家はどんな感じですか?
普段の交流はまったく無しです。私たちの結婚のときの顔合わせと、結婚式当日に顔合わせたくらいです。
ちょうどその頃義妹も結婚が決まっててそんな話をしたので、結婚祝いは贈ったらしいんですが…

もし親が出産祝いをするとしたら、私経由か、義実家経由か、直接郵送か、どれが良いと思いますか?
現時点で義妹と私の親はお互い住所なんて知らない間柄です。

ちなみに私と義妹ちゃんとはまあまあ仲良い感じです。

コメント

ママリ

出産祝いなら内祝い渡すだけだし良いかなって思います。

うちの義母は結婚した翌年のお年玉を私の姉の子供に渡したいとか言い出しましたよ😅

渡した所で関係性が微妙すぎてもらった分の金額でお返し考えないとですし。
送料とか選ぶ手間とか姉が義母にお礼の電話する手間を考えてお断りしました。

• マリ

マリ

お年玉は確かに微妙すぎて困りますね…!
    コメントありがとうございます☺️

• 11月4日
ごんちゃん

普通かどうかは意見が分かれるところ思います💦
でもお祝いしたいと言ってくださるのならご主人に相談してみるのはいかがでしょうか?
また相談する前にお金を包むのか物を送るのか聞いておくといいと思います。
それによって義妹さんの気持ちも変わると思うので...。

個人的には現時点で住所を知らない間柄なら主さん経由がいいと思います!

• マリ

マリ

なるほどです!
    まずは夫に相談します☺️
    自分なら住所教えるの微妙だなって思ってたので、経由した方が無難かなと思えました!
    ありがとうございます😊

• 11月4日
空色のーと

うちの親も、結婚祝いと出産祝いは義理妹へ贈りましたよ☺️

私が間をとりもち、住所を教えていいか確認したりしました。

• マリ

マリ

そうなんですね!
    義妹本人に確認するのが一番ですかね☺️
    ありがとうございます!✨

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

私は貰った側になるのですが、妹の旦那(義弟)の両親から出産祝いを妹夫婦を通じてもらいました!
よねさんの状況と一緒で妹夫婦の結婚式でしか会ったことはないし、住所も知らないです。
内祝いも妹夫婦にお願いし、義弟の両親に渡してもらいました!

• マリ

マリ

受け取る側からのお話大変ありがたいです!
    ありがとうございます☺️

• 11月5日