※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえか(30)
子育て・グッズ

幼稚園探しのアドバイスをお願いします。ママ友がいなくて困っています。

幼稚園に通われてる先輩ママさんにお聞きしたい事があります。

来年から幼稚園に入園に向けて動こうと思っています。
幼稚園の探す時のアドバイスをください。 これをやった方がいい、(幼稚園の先生等に)聞いた方がいい、こうするといいよなどなどいろいろ教えて欲しいです!

ママ友いないので全然分からなくて誰に聞いたらいいのか分からず困っています。

幼稚園について是非教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

コメント

私はまずどこら辺に幼稚園があるのか把握してから、説明会やらプレなどに参加して幼稚園のことを詳しく聞きました!
私の中でお勉強系幼稚園は興味なくて、のびのび系に入れたくて丁度家の1番近くにそのような幼稚園がありそこにした形ですね!
後は年間行事とか何があるかとか毎日仕出し弁当みたいなお給食が出るのもいいなと思い決めました!毎日お弁当作りは大変なので🤨

あくるの

我が家は家から近い、そこまで金額かからない、給食、先生の雰囲気で今の幼稚園に決めました。
もう1箇所見学に行ってた幼稚園はヨコミネ式でせかせかした印象を持ってやめました。

見学の時に父母会の有無は聞きました。

なぱん

住んでる地域よ幼稚園リストみたいなのが、自治体の役所にあるかもしれないので、それを元にホームページ見て自分で調べるしかないです。
プレ保育に入れば優先で入園できたり、そもそもプレ入らないと入園出来なかったり。

先生に聞いたりするのは難しいので、とにかく下調べしていくしかないです💦💦