3歳半〜男児育ててる方に聞いてみたいです😭うちの子、今年から幼稚園に…
3歳半〜男児育ててる方に聞いてみたいです😭
うちの子、今年から幼稚園に行き始めましたが朝の着替え自分でしません。下の服やパンツ靴下はできるけど、やって!状態です。上の服はまだ1人でできません。
ご飯もママが食べさせて、抱っこして食べたいばっかりで疲れます。
何度注意してもお皿の上で食べず、お皿も持たないのでボロボロ落として食べます。
おもちゃも次から次に出し、お片付けも嫌々言ってしません。(牛乳やハサミなどは元の場所に返せます)
嫌なことがはっきりしていて絶対に折れません。
はるばる出かけたりしても出たくない、嫌!と言いだしたらもう無理で何もせずに帰ることもしばしば。
ご飯食べに行きたいと言うから言っても食べれなくなったらみんなまだ食べてるのに泣いて早く帰りたいと駄々をこねる。
仕方ないけど本当に自分勝手です。
そしてイヤイヤが多すぎるしとにかく言うこと聞きません。
無理やり聞かせたり、どうにかおだてたり言い方を工夫しながらやってますがうちの子だけなのかなぁと思ったりしてしまいます。
そこで質問なのですが、
•毎朝きちんと自分でお着替えしますか?(上の服もできますか?)
•ちゃんと座って自分で食べますか?
•ちゃんと落とさず食べれますか?
•お片付けできますか?
•イヤイヤいいますか?
•ある程度言うこと聞きますか?
もともとはおとなしい子でしたが3歳を過ぎたあたりから結構扱いにてこづってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
しませんしません!全然しません!
家では甘えてるのかな?と思う時もありますが、ほんとにいうこと聞かないし、反抗的です👿
はじめてのママリ🔰
息子は負けず嫌い?なので、ママと服どっちが早く着替えるか勝負ねー!と毎朝競争心を煽ってなんとか着替えてくれます…制服なので、着脱はかなり手こずってますが、最近やっと着れるようになった感じです💦
赤ちゃんの時から食に興味がなく、毎食私が食べさせてます😮💨(時間かかるので…)お菓子は食べるの早いのなんなんでしょう(笑)
お片付けもママやって〜と言う時もあれば、自分で片してアピールしてきます!その時は大袈裟に褒めてます😅😅
-
はじめてのママリ🔰
競争心を煽るのは良いですね⚔✨
うちの子、すぐ諦めるタイプなので競争?嫌々!っていいそうですが...ᵕ᷄ࡇ˘᷅
毎回食べさせるのしんどくないですかー😭
もう自分で食べてよーって毎回半ギレです😣😣
ほんとお菓子食べるときはせっさと自分で開けてちゃんと座って頂きます!って食べれてるのが不思議で仕方ないです笑
ほんと気分屋すぎますよね😇😇😇- 52分前
はじめてのママリ🔰
うちの子も反抗的です〜💀
そういう時期なんですかね😭💔
もうやりとりがしんどいです(›´ω`‹ )