発達障がいの子育てと仕事の両立について悩んでいます。現在、時短で働いているが限界を感じています。自分の働き方や性格についても疑問があり、皆さんの働き方や意見を聞きたいです。
発達障がいの子育てをするとして、皆さんの想像で構いません。
仕事も育児も両立できるかな?と思うのは、どんな働き方ですか?
今、時短6時間(9:30~16:30)の週4仕事(平日1日休み+土日休み)で、平日1日休みなのは保育園+療育です。
最近心身共に限界きてて( ;∀;)
ママの働き方もそうですが、子供の性格もあるし、感覚は人それぞれでしょうから同じはないと思ってます。
が、それでも私の要領なのかやり方なのか、私の性格なのか、最近本当にボケボケしてて全部中途半端な感じがしてしまい、このままでいいのかな?という思いでいっぱいです。。
仕事も担当なく休みやすい仕事にしてもらったけど、接客なのでお店には立ちますし頭を使います。
頭働かずボーッとしてしまうことも多いです。
少しノイローゼ入ってるのかもしれませんが、皆さんならどんな働き方があってそう?むしろ今の時期だけでも働かなくていいんじゃない?など、なんでもいいのでお話や、いいねで回答頂けたら嬉しいです🥺
- そよかか(4歳11ヶ月, 6歳)

そよかか
うまいこと時短で働きつづける※会社の理解や待遇融通はかなり利きます

そよかか
ボーナスあるが時短で月12万いかないくらい、しんどいなら1度辞めてもいいんじゃないかな?

りょーさん
正社員なら辞めるともったいないと思います。私は子供に発達障害ありますが、療育に通うため小さい頃はパートで15時か16時までの仕事でした。大きくなってから正社員になりましたが金銭的には余裕はないです。
発達障害などあると将来の仕事は一般の企業では働けず手取りも少なくなる場合が多いと思います。
家族の協力があるのなら仕事は辞めずに将来のために蓄えたり自身の居場所のためにも続けられるなら今のまま続けるのが得策だと思います。
大変なことも多いですが頑張ってください!
-
そよかか
コメントありがとうございます🥺
やはりそうですよね。。
まさに、将来の蓄えと自分の居場所のために働いてる感じあります。
うちは知的伴う自閉症で、大人しい方ではありますが、善悪も分からないしほぼ意志疎通できないので1人にすることもできないし、休日等のちょっとトイレレベルの母子分離でも癇癪あるので、家族の協力もあるんですが嫌な顔される事も多いのでお願いするのも躊躇ってしまったりと、、頼ればいいのに自分の首をしめてしまってます。。
いつから、少しでも全介助がなくなっていくのか、、自分の子育ての仕方や要領が悪いのかと不安な気持ちで最近気持ちがあがりません。。- 11月4日
-
りょーさん
特に思うのは、障害があるお子さんをお持ちのお母さんは何故か罪悪感を持っておられます。お母さんはいつもとても頑張っています。ただ成果として表れないので自分がしていることがよかったのか悪かったのか、多分悪かったんだと思う傾向にあります。
そよよかさん、そんな事ないですよ。毎日毎日、家事育児、その上仕事まで頑張っているお母さんはなかなかいないです!
子供の事も心配ですよね。
頑張って育児していると思いますよ❗️
一緒に頑張りましょう❗️そのうちには少し気が楽になる日もありますよ。
お母さん業はとても大変な毎日ですが一緒に頑張りましょう❗️出来ない日は休んだら良いですよ。
無理せず、そよよかさんの本来の姿忘れないように。。
そよよかさんの頑張りは誰か見てくれていますよ!
私は応援しています!- 11月4日
-
そよかか
そういってくださると心が救われます。。ありがとうございます🥺
保育園でも、上の子の保育士さんには言われませんが(笑)、下の子の保育士さんには「2人も育児に仕事に頑張ってるよ!すごいですよ!」と言ってくださるのですが、くすぐったいような…いや私なんかまだまだ、、もっと頑張ってるお母さんいますよ~なんて思ってましたが、その気持ち、素直に受け止めて自分の糧にしてよいんですかね…🥺
そうですよね。今すぐじゃなくても、いつか「こんな日あったな」なんて懐かしく思って寂しくなる日がくるんでしょうね…(。>д<)
少し、自分の時間を作ろうかと思います…🥺
ちょうど来月のシフトも出さなきゃなので、無理しない程度に働こうと思います!!
本当にありがとうございます😭!!- 11月4日

人間不適合者
発達障害児も含め3人育ててますが、ずっとフルタイムで仕事してます。
定期通院もありますが、休みは権利ですし、仕事に影響はありません。
-
そよかか
コメントありがとうございます🥺
フルタイムすごいですね!
私もフルタイムで働きたいのですが、周りがそうさせないような雰囲気ですごく気にして気になってしまい…働くことがいけないのかな?というあやふやな気持ちで働いてます…働くのは好きだし気分転換にもなるので働き続けたい気持ちはあります!
知的伴う自閉症の子なので加配もついていただいてるのですが、療育先に提出する状況報告書みたいなのの親控えをみて、改めて成長したなという面と「やっぱりこんなに大変な思いをして保育してくださってるんだな」と思う部分もあり、、、保育園も預かってる以上色々やってみてるのはわかりますが、少しでも遅くお迎えいったりすると「最近遅いですね」みたいなこともいってくることもあり、、定型発達じゃない分家庭でもきちんとみてあげて!と遠回しに言われてるような気がしてしまい、、
なにか大変なこと等あったり感じたりすることありましたか?- 11月4日
-
人間不適合者
何故か障害児の母親って周囲から厳しい目で見られがちですよね。自分で見なきゃ悪みたいな…
もちろん我が子は可愛いし、責任はありますけど、母親だけが犠牲になることはないと思ってます。母親だって好きなことする権利はある!みたいな。。私は仕事して子供達と離れる時間があるのが助かってます。
我が子も保育園の時は加配枠でした。基本的に延長保育だったし、母親の私は当直や夜勤含むローテーション勤務で家を空けてる時が多かったですが、園からは何も言われたことないです。働くために預けてるのに、心ないこと言われるとへこみますよね。
たまにふと、仕事に逃げてるかな、もっと我が子と向き合わなきゃいけないかなって思う時はありますが、リハビリや療育にたくさん行けばいいかといえばそうは思わないし、日常での関わりが大事!と思ってます。
今は色々手厚くサービスも受けれますし、家族だけで全て抱えることはないと思ってるので、あまり悩んでいないというか、、、多分、成長していくと悩みも変わるのだと思いますが。。
仕事柄、知的障害や発達障害をもつ子供たちや家族とたくさん関わってきたので、各家庭本当に色々だと思います。家族の協力と理解があるなら、頼っていいと思ってます。- 11月5日
コメント