※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

16週の妊婦で、トイレで少量の濡れを感じ、不安になっています。病院は問題ないと言いますが、高位破水や尿漏れの経験をした方がいらっしゃいますか?

16週、切迫気味の妊婦です。(子宮口も閉じており、子宮頸管も6㎝、日常生活は普段通り大丈夫と言われています)
今日トイレに行った際、下着が濡れていることに気がつきました。5〜6㎝四方くらいの範囲が濡れており、ズボンまでは染みない程度です。
病院に連絡したところ、それ以上出なければおりものや尿漏れだと思うので大丈夫と言われました。
が、いろいろ調べていると高位破水だと気づかないほど少量しか漏れないみたいですし、濡れた下着を確認すると無色、サラサラで若干生臭い臭いがしており不安になってきました。
中期で破水あった方、またはおりものや尿漏れがあった方いますか??

コメント

きぃきぃきぃきぃ

32週くらいで乳白色のみずっぽいのがタラ~っと出ておしっこしたときもたまに白っぽい感じで本に透明か乳白色とあったので病院で調べて貰いました。病院でもやっぱり出てクラミジアとか他の検査をついでにしてもらって破水ではないと言われました。

• はな

はな

そうなんですね。
    破水ではなかったということはおりものだったんですね。
    様子見て、また出るようなら私も病院で診てもらおうと思います。
    ありがとうございます!

• 10月12日
  • きぃきぃきぃきぃ

きぃきぃきぃきぃ

親の時はちょっと出ただけだったけど破水だったので病院の受付の対応が何を思って破水?って感じで見もしないで終わらそうとしたので怒ってました。
    破水だとしたら入院ですよ?って受付が決める事ではないのにです。

• 10月12日
ママリ

わたしも16週の時、仕事してたら何か出た気がしてトイレ行ったら下着が濡れてて破水したかと焦って病院に電話しました💦
お腹張ってるか?出血してないか?その時に尿意はあったか?など、電話口で看護師さんに聞かれましたが、特に何もないけど…よくわかりませんって言ったら破水だったら大変だからとりあえず診察に来てって言われました!
診察結果は恐らく尿漏れだねと…

破水は尿漏れとは違って自分の意思で止めることが出来ないからと医師に言われました。
尿漏れすらしたこと無いからよくわからなかったですが、心配だったら病院行ってみると安心できますよ(^O^)

• はな

はな

同じ週数のときですね!
    この時期に破水?!と焦りますよね。私も電話でいろいろ聞かれました💦
    あれから、今のところ何も出てないので私も破水ではなさそうな気配です。
    尿漏れだと安心だけど。それはそれで、ちょっとショックですね。笑。
    ありがとうございました。

• 10月12日