※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーちゃんまま
子育て・グッズ

4ヶ月の女の子が後頭部をぶつけ、心配です。お医者さんに連れて行くべきでしょうか?

4ヶ月の女の子です。
抱っこしてる時にバランスを崩して、テーブルの角にゴツンっと音をたてて後頭部をぶつけました😓
すぐにギャン泣き、抱っこであやしたら泣きやみました。
その後抱っこ紐であやしてたら寝息を立てて寝ています。
頭の血管切れたり、骨にヒビが入ったりしてないか心配です。
お医者さんに連れていった方がいいのでしようか、、?

コメント

けー

かなり尖った角でなければ骨とかはまず問題無いと思いますよ💦

• うーちゃんまま

うーちゃんまま

ありがとうございます!
    そこまで角もとがってないところでした。
    もうすこし様子を見てみます!

• 11月4日
ママリ

頭蓋骨があるのでまず頭の血管が切れることはないですし、骨にヒビが入っていたらあやしたくらいでは泣き止まないとおもいますよ!

嘔吐し続ける、焦点が合わない、泣き止まない、などいつもと違う点がなければ様子見します!

• うーちゃんまま

うーちゃんまま

ありがとうございます!
    今のところはいつも通りなのでもうすこし様子を見てみます!!

• 11月4日
5児母ちゃん

今は大丈夫そうでも、あとから嘔吐したり、顔色が変わることもあるので、様子見ていた方がいいです。
あたしも赤ん坊頭打ったりしたときに、🏥☎したらそう言われました。特にその時来てくださいとは言われず。

• うーちゃんまま

うーちゃんまま

ありがとうございます!
    今日1日は家の中で様子を見てみようと思います😣

• 11月4日
しばたまちゃん

心配ですよね😭

私も次男が昨日の朝に後頭部ぶつけて様子見しています💦
我が家の場合は尻もちついた拍子にひっくり返り、私の手も間に合わずコンクリートに後頭部を「ゴッ!」😭😭😭
昨日は心配で心配で生きた心地がしませんでした💦
昼寝からちゃんと目が覚めるかなとか、覚えた言葉も今まで通り話すかな、とか。
ぶつけた瞬間めちゃくちゃ泣きましたが、その後機嫌も治り朦朧としていないし、泣き止んだ後はいつも通り元気嘔吐もなくご飯もモリモリ食べていて、24時間無事に過ごせました!
しばらくは些細な事でも様子の変化に気をつけて、少しでも心配なことがあれば受診されてはどうでしょう?
お互い何もなく無事だといいですね😭

• うーちゃんまま

うーちゃんまま

お昼寝から起きるか、おもちゃで遊べるか、声出せるかどれもこれもほんとに心配でした🥲
    今のところは普段と変わらないので、今日明日しっかり様子を見てみようと思います。
    次男さんも我が子も元気に何事もありませんように😭

• 11月4日