※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🍓🍓
子育て・グッズ

4月から長男の幼稚園が始まり、バス通園を考えています。バス通園で幼稚園の様子がわからなくなり、ママ友との交流が難しくなることが悩みです。バス通園されているママさんは、降園後はどのように過ごされていますか?

次の4月から長男の幼稚園がはじまるんですが、バス通園にする方向で考えてます。その場合、幼稚園の様子はわからなくなりやすいし、ママ友はできにくいしで、放課後お友達と遊んだりというのが出来なさそうだなとおもって少し悩みます。
バス通園されてるママさん、降園後はどのように過ごされてますか?ママさんとのつきあいはありますか?

コメント

ママリ

同じバス停に何人もいるのでそのママさん達とはそこそこ仲良くして貰っています☺️
放課後は逆に遊ばずに用事で帰りたい時になかなか帰れないので、困る時も多々あります😅
幼稚園の様子は娘から聞いたり、なにかあった時は先生から電話やお手紙あるのでそんなに気にしていないです✨

みー

幼稚園での様子は都度先生から手紙なり電話なりで聞いてました(年少さんは特にこまめに)
ママ友は年中以降、相性のいい子と言うか遊ぶ友だちがある程度固定されてから、行事で会えた時に連絡先交換した感じです。
下の子はプレ行ってたので、そこ繋がりで仲良い人もいます。

同じバスコースの子は家近い子がほとんどなので、その子たちとはたまに帰ってきてから遊んだりしてます。
習い事してる子も増えてきたので、本当にたまにですが💦

両方経験してますが、送迎でも園の様子はあまりわからないです😅うちの園は園庭では放課後遊べないし、公園とかも制服では遊ばないように!って感じなので😅皆さんギリギリに迎えに来てサーっと帰る感じです。
バスだとうちはコース的に帰る時間が遅くなるので、基本的に家の前で近所の子がいれば遊ぶって感じです。同じバス停のママさんとは少し話しますね☺️

もこもこにゃんこ

帰ってきた後はお家で遊んだりしてます。
私は幼稚園の後に友達と遊ぶ余裕はないです💦
半日の日とかだと、車でお迎えにしてお友達と遊びに行ったりはしますよ。
車でもそんなに先生とお話ししたりもないです。
ママ友はいますよ😊
公園で遊んだり、子供抜きでランチやモーニング行ったりしてます。