※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園入園を迷っています。共働きで育児休暇も限られるため、迷っています。アドバイスをお願いします。

保育園入園迷ったら保留にしますか?

夫婦で相談して、まだ色々心配だから
保育園いれたくないよね。という話に
なりましたが、今入れなかったら
次いつ内定もらえるかわからない。
共働きで私もいつまでも育児休暇
もらってはいられません😭

このような気持ちのまま
入園させるか迷っています💭

みなさん、アドバイスお願いします。

コメント

ママリ

応募して運命を決めては?
絶対入れるかわからないし、決まればどっちでも動けるし

はじめてのママリ🔰

激戦区なら入れるしかないかなと、そう思いながら入園させる人いっぱいいると思います。ママリさんが最悪育休伸ばせずに退職せざるを得なくても問題ないなら見送ってもいいかもしれません。

もも

保育園に入れることが心配なのはなぜでしょうか?
怪我とか病気とかですか?🤔
私の4歳の娘は10カ月から保育園に行ってますが(私が復職を早めにしたかったので完全に親の都合です😂)、本当に預けさせてもらえてよかったと思ってます。
理由としては
・育休の終わる時期が中途だと待機児童が多くなり希望の縁に入らづらくなること。
・早めに預けることで人見知りが本格的に始まる前で、本人が泣いたり戸惑ったりする前に預けられたため慣らし保育がスムーズだったこと。
・なによりお友達や先生との社会性、日常生活のルール、栄養満点のご飯やトイレトレーニングなどもぜーんぶ家庭と保育園の二人三脚で子育てができる心強さ
です😊✨✨
特に最後の点は育児のプロ(事件がないわけじゃないですが、自分が見ててもリスクは避けられないので)に見てもらえる心強さは半端ないです😊
あとはこれはおまけみたいなもんですが、もちろん早く働けば収入は増えるのでそういう安心もありますね😊👍
悩むこともあると思うのですが私個人の意見でした😎

具体的に何が心配ですか?コロナでしょうか?

コロナであれば、多分今が過去最高に落ち着いている時期で、これ以上に感染者数が減るというのはもう終息宣言が出る頃だと思います。それは数ヶ月先、とはいかず順調にいってもやはりまだ1-2年かかるかなと。

また今から再度リバウンドして…となると更に先になりますので、いつまで待てば安心、というのは正直ないように思います。

というわけで私なら入れられるチャンスがあるなら入れますね。

トモヨ

激戦区かどうかによりますネ🤔🤔

今のタイミングじゃなくても入りやすく、育休も伸ばせるのであれば保留を選ぶかもしれないですm(_ _)m

ママリ

色々心配というのは具体的にどんなことが心配なんでしょうか?

仕事が決まらなくて不安定になる可能性がある、保育園決まらなくてなかなか働けない可能性がある、それでもお子さんともう少し一緒にいたいならそれでもいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

うちも入れたくなくて育休延長したいですけど、そうすると絶対入園できません🥲だから0歳で入れるしかないですね。お住まいの自治体によりますよね。

ゆずママ

途中入園難しいけど4月入園は入りやすい&給付金なくても生活できる&育休が3年取れるなら育休延長しますね〜
お子さんの年齢的にこの条件に当てはまるなら再来年の4月入園とかですかね。
前の職場だとMAX3歳誕生日前日まで育休取得可能だったので、もちろん給付金は途中から無いのでそれでも大丈夫ならですが💦

途中入園困難で育休MAX2年だったら来年の4月入園にすると思います😔

はじめてのママリ

みなさん色々なご意見
ありがとうございます!
よく話し合って決めたいと
思います🙇✨