友人の子供が手足口病で、2週間くらいウイルスが出る可能性があるため、会うのは慎重が良いです。友人は登園可と言っていますが、感染リスクはあります。
手足口病について質問です🙇♀️
10月31日の日曜日に、友人の子供が手足口病らしき発疹ができて月曜日に小児科で手足口病と診断されたそうです。
熱もないし、火曜日から保育園に通っているとのことでした。
今週の6日に、元々友人とその子供と久しぶりに会う約束をして居るのですが調べたところ2週間くらいは便などからウイルス?が出ているとあり
会わない方が良いのか迷っています💦
友人は保育園に登園可という事は、大丈夫だよと連絡来たのですが
どうなのでしょうか?🙇♀️
娘は、自宅保育の為まだ熱など出したりの経験が無いので
教えていただけるとありがたいです。
- ママリ(5歳2ヶ月)

🍓🍓🍓
オムツ替えのときとかは手洗いの徹底やオムツ替えする場所に気をつければ大丈夫かな、と思います。
保育園や幼稚園でも熱が下がれば登園可のところがほとんどかと思います。(発疹くらいならご飯食べれていれば登園いいよ、と言われたことあります)
うちの長男の初めての発熱は保育園からもらってきたと思われる手足口病でした💦。でも1日だけだったかな?熱もすぐひいてご飯も翌日いつも通りでした。
会うのは問題ないと思いますよ。

s.a.i.y
熱がなければ大丈夫だと
思います(^^)
オムツ交換の時、排泄物とか
気をつければ問題ないかと🤗

ぷりん
心配なら心配って言えばいいかと思いますよ!
保育園通ってる子と自宅保育の差ですよね。
私も1人目の時、子供に会いたいと言われましたが、突発疹後の湿疹でこようとされていました。
初めての育児で心配なこともあり、正直に伝えましたよ^_^
子供守れるのはあなただけですしね^_^

coco*☻
気になりますよね😭
私は31日に友人家に遊びに行き、子供たちと一緒に遊びました👶友人の子供は青い鼻水出てましたし、くしゃみもしてました…
保育園に通っているので仕方ないのかなぁと何も言ってませんが。
朝から遊んで14時くらいに解散して夜中に子供が発熱しちゃったと連絡ありました。
その後、うちのこは火曜日朝から発熱して40.3℃まで上がりました。
病院で手足口病と診断されたので、夜に友人に連絡したところ友人のこどもは保育園で流行ってる手足口病だったとのことで、完全に菌をもらいました😅
次の日には熱が下がって今は発疹が少しあるくらいです!
休みが合わずなかなか会えないのであれば、31日に出て、会うのが6日なら大丈夫そうですが…
自分の子が熱を出すとかなり疲れます🥲ずっと抱っこで機嫌悪いし熱いしかわいそうだし…
一応覚悟した上で遊ばせるなら良いと思います😆!!

mei
発熱ひけば登園は可ですが、感染力は凄まじいですよ😅小さい子だと尚更です。
6日経ってる頃だから大丈夫とは思いますが、ならないとは限らないので私だったら次回に持ち越します😫

りん
以前、熱が下がってるけどまだ発疹が出ている子に会いました。
そしてその2日後見事に息子にうつりましたよ!
息子は肌が弱いので全身に痛々しい発疹がでましたし、結果私にも感染し、大変でした。(大人の手足口病はほんっとしんどいですよ!)
私はまだやめておいたほうがいいと思います....😅

ママリ
うちも保育園など通ってませんが、スーパーで他の子と接触したわけでもないのに1才の時に上の子が手足口病うつりました😭
本当に感染力は強いと思いますし、熱が下がっていれば大丈夫だとは思いますが親にうつってる場合もありますし💦💦
オムツ替え後の手洗いもそこまで相手がしっかりしてくれてるかも分からないので私なら心配だからまた今度にします😭
少しでもやめようかなと思うなら、後で後悔するより素直にやめておいた方が良いと思います😓

まっちゃ
うちは保育園に通っているので、手足口病なら大丈夫!っていいたいところですが…
ただ、このご時世なので
やっぱり免疫力落ちないかな?そこから体調崩さないかなとか心配しだしたら止まりません。
手足口病の感染力すごいです💦
みんな仕事休みたくないって思うのは一緒だからそこはお互い様でしょって雰囲気もあるし、保育園に登園させるかどうかであればそんなに気にしませんが(もちろん発疹以外の症状がないことが前提です)
逆に保育園以外でお友達と遊ばせるのはちょっと躊躇するかも…
それに手足口病ってかかると大人のほうが大変だし(足裏に湿疹が出来て歩くのがしんどいらしい)
ご自身が迷うくらいなら辞めておいたほうがいいと思います!

はじめてのママリ🔰
手足口病は熱がなかったら
登園OKですよ😆
風邪と同じなので😊
-
はじめてのママリ🔰
保育園には行かせますし行っても
いいのですが会うのはやめます(笑)
実際うちもなってて 友達には
約束キャンセルしました✨- 11月4日
コメント