※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

1歳の息子の尿が臭いです。熱が5日続き、小児科で突発性発疹と診断されました。血液検査では異常なし。尿路感染症の可能性はありますか?血液検査で尿路感染症は分かりますか?

1歳息子の尿が臭いです。
熱は5日続き小児科に行ったのですが、突発性発疹の可能性が高いと言われ熱冷ましの座薬だけ貰いました。
喉の検査と血液検査をしてもらったのですが、異常ないとの事です。尿路感染症の可能性ありますか?また、尿路感染症は血液検査で分かりますか?

コメント

尿路感染は血液検査で分かりますよ!炎症所見であるCRPが上がります!

• ママ

ママ

月曜日に血液検査したのですが問題ないと言われました。尿検査しなくても分かるんですね😢おしっこが臭いのと高熱は何なんでしょうか😞

• 11月4日

退会ユーザー

熱が出て5日経っての血液検査ですもんね、何かの菌感染なら異常数値あると思います🥺
    簡潔な尿検査は蛋白、糖、潜血、ウロビリノーゲンを見るのですが、尿路感染の有無を調べるなら血液検査の方が必須だと思います!

水分が足りず、尿が濃いとかですかね?🤔
    血液検査で問題ない場合は、ウイルス感染がほとんどですから様子見しかないのかなーと🥺

• 11月4日
  • ママ

ママ

高熱3日目で血液検査しました!
    細かくありがとうございます!
    尿路感染症だった場合、勝手に熱は下がらないですか?5日目の今日から熱は下がったのですが…今のところ発疹が出てないので、突発性発疹じゃなかったら…?…って心配で😢

• 11月4日

退会ユーザー

なるほどー!🥺尿が臭いってのは気になりますよね。
    尿路感染だった場合、なかなか自然には下がらないと思います。基本的に抗生剤の治療します。
    何はともあれ、熱が下がったのなら大丈夫だと思いますよ😊風邪で1週間くらい熱だけ出る時もありますし!

• 11月4日