※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

臨月になって排便が頻繁になり、快便かどうか気になる方いますか?出産との関連性も知りたいです。

少し汚い話しなんですが、、臨月?出産間際の
排便について、、質問です。

最近1日に何度も少しずつ出ます。
すごいスッキリするわけではないです。
でも頻度的には快便の方なのかな、、

臨月って普通は便秘になるのかな?
と思ってたのですが、、

陣痛近くなって、頻繁に排便出てた方
いらっしゃいますか?
出産とは関係ないんでしょうかね😅

コメント

nanana

私もそうでした!
妊娠中、便秘になることが多かったのですが臨月になったとたん快便でした😂
赤ちゃんが下に降りてきてる証拠ではないでしょうか?関係あると思います!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!妊娠中でも便秘になることが割と少ないんですが、、1日に何回も、、というのは珍しいというか、ちょっとびっくりしてました😂笑

下に降りてきてることが原因なら、、嬉しいです☺️❤️
    もっと降りてきてーです✨笑

• 11月4日
a.

上の子の年齢と予定日近いですね😳!
1人目の時、生んだのは夜なのですが、当日は朝から2回も柔らかめの便が出ました(笑)逆にそれがなくていきんでいたら、ウンチまみれだったと思うので、後から思えば出産の前兆だったのかな?と…なので2人目も分娩前にスタンバってる物は出し切っておきたいところです😂

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊
    ほんと上の子も下の子もほぼ同じですね🥰✨
    私1人目の時は出産前日に限って出ず便秘になり、当日の陣痛中に排便して、、そのせいで最後便意なんだか陣痛なんだか、、の混乱状態になりました、、
    ん?同じような感じでしょうか😂笑

ほんと、分娩前には出してスッキリしておきたいです✨便意と陣痛の区別がつかないの、ちょっとトラウマです😅
    何はともあれ、、出産頑張りましょう❤️笑

• 11月4日