※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
妊娠・出産

34週で子宮頸管が13mmと診断され、入院が必要と言われました。自宅安静を続けていましたが、状態が悪化して不安です。36週や37週まで持った方はいらっしゃいますか。

34wで子宮頸管13でした、、入院レベルと言われました😭
32wから25で自宅安静してたのに悪化して辛いです。
こんな感じで36.37まで持った方おりますか、、

このままでは総合病院での出産となり無痛分娩もできないので不安がいっぱいです。

コメント

はじめてのママリ

33週12mmで入院して36週まで持ちました🙌🏻!!

• くるみ

くるみ

コメントありがとうございます!
    やはり入院が1番ですよね😭
    入院していないので持つのか不安です笑

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

私は17週から子宮頸管3cmきり自宅安静、25週には2cmになり入院しました。
張り止め使っても短くなり35週には子宮頸管はなく子宮口は2cm開いてました。
総合病院だったため、35週で産まれても大丈夫と言われ、退院して自宅安静を続け37週ちょうどまで持ちました。

34週にはこの世界に出てきても大丈夫と言われてますが、個人病院だとそれが難しいのかもですね💦

• くるみ

くるみ

退院後の自宅安静はどんな感じにされてましたか?内服もありましたか?

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレと食事以外は寝転んでました!
    内服はリトドリンをMAX量服用してました。1日6錠服用でした。

• 3月11日
  • くるみ

くるみ

私も今日から6錠処方されました!
    そんなに飲むとなると副作用が怖いですが‥37までもったママリさんをみて勇気もらえたので頑張ります!

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院前には子宮口2cm開いてて、
    赤ちゃんの頭にも触れれるくらいだから、退院してもすぐ戻ってくる事になるかもねって言われてましたが、正期産までギリ持って元気いっぱい産まれてきたのできっと大丈夫です✨
    ただ、37週丁度で買い物に少し出てしまって、そこで動いたからなのか、その日に陣痛だったので、37週まではとにかく安静に、寝たきりのほうがいいと思います!
    元気な赤ちゃんが産まれますように👶✨

• 3月11日
  • くるみ

くるみ

なるほど!!!
    ありがとうございます😭❤︎

• 3月12日
ゆ

34週で12mmで即入院し、点滴してました。
お風呂は1回も入れず、寝たきりでのご飯、トイレはベッド上という絶対安静で、退院前日に点滴の量を減らし張り返しもありましたが、産まれてきたのは40週でした👶

• くるみ

くるみ

やはり入院点滴が1番ですよね‥
    トイレに行くだけでも一苦労ですし張るので私ももうオムツはきたいです笑
    でも40までもったのすごいですね!
    そして今回の妊娠は35wまで順調に行かれてるんですね🫶

• 3月11日
  • ゆ

40週前日の健診でもあれ?なんで?産まれんの?って先生も言ってました😂
    今回も切迫早産でリトドリンをMAXの1日8錠飲んでいますが、なんとかもっています💦
    くるみさんも正期産まであと少しですね!お互い頑張りましょう😊

• 3月12日
  • くるみ

くるみ

今回もそうだったんですね!
    リトドリン4時間おきって決まりがありますよね?
    どんなペースで飲んでいますか?
    私は朝昼晩と夕方、寝る前は2錠の6錠飲んでいるのですが、4時間ごとだと最後の寝る前がすごく遅くて‥わざわざ寝落ちしてたのにそのために起きることもあって大変です😭

• 3月12日
  • ゆ

1人目の時に4時間おき(1日6錠)に飲んでたんですが、夜中起きれず飲めれないことがあった、、
    と助産師さんに話したら、リトドリンはお腹が張ってから飲むより張る前に飲む方がいいから(お腹を張らせない為にも💊を継続して効かせる為に)少し早めに飲んでいいよ!と言われ、相談した結果、3時間おきに飲むのと張りが一番多い夕方と夜に2錠飲むようになりました。
    なので、
    7時1錠
    10時1錠
    13時1錠
    16時2錠
    19時2錠
    22時1錠
    で飲んでます💊

私もこのスケジュールで大丈夫!?と思いましたが、先生も薬剤師さんもOK出してくれているのでそれで飲んでいます!
    1日6錠の時はなんてことなかったですが、8錠になって飲み始めの頃は眠気や動悸がありましたが、今では体も慣れています。

• 3月12日
  • くるみ

くるみ

ご丁寧にありがとうございます!
    夜中起きれないですよね?😭
    3時間おきでも大丈夫なんですね〜!

増やしたことにより頭痛や吐き気も出てきました‥でも体なれることを希望にがんばります😭

• 3月13日