※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子は空腹でも泣かず、食事後にまだ欲しがることがあります。体重が小さめで、食事量に悩んでいます。どう判断すれば良いでしょうか。

空腹でも泣かないお子さんお持ちの方

息子は空腹でも泣きません。その為まだお腹が空いてるのか満腹なのかが読めなくて困ってます。現在はご飯約80グラムお汁お玉1杯程、タンパク質20グラムほど食べます。子どもが食べた後に大人が食べるとまだ欲しそうに近くに寄ってきて催促?する為4センチほどのおやき1枚を追加しました。それでも足らないのか寄ってきます。その時たまにご飯をあげたりすると必ず食べます。ただ興味で寄ってきているのか空腹だからなのか見分けがつきません。息子は生まれた時から小さめでいますやっと8キロ程になったのですが見分け方や欲しがるだけあげていいものか悩みます。どう判断してあげればいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはある程度食べさせたらおしまいにしてました。食べてるんだから空腹で倒れそう…ということはないでしょうし🤔それよりダラダラ食べる習慣がつく方がイヤだなと…
まだ満腹中枢も発達しきっていないので、「あげたら食べる」は普通だと思います

一度食事の量をかなり多めにして、どれくらい食べるか見てみては?たくさん食べたのに寄ってくるなら、構ってほしいだけではないでしょうか

うちはよく食べるのですが、いま記録を見返したら1歳になった時点で7.5kgでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダラダラはよくないですかね。本人の分は食べ終わったら食器など洗い片付けるのですが寄ってこられるとなんだか可哀想になって😓
    満腹中枢もまだ、なんですかね!?
    ウチもそれなりに食べてるとは思うのですがなんせよく動く💧1歳で7.5💦昨日体重測ってもらい8キロは欲しいと言われて測ったら8100でギリギリだねと言われました。

子どもさん今おいくつですか?よければその後の体の成長教えてもらえるとうれしいです。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半で9.2kg
    2歳で10kg、今3歳0ヶ月で11.5kgです
    クラスでは小さい方ですが、発達で特に気になることはないです(若干マイワールド強めですが😂)
    よく食べますし、満腹になってきて食べるか速度が遅くなっても大人が口に運ぶと食べます。2歳半くらいまでは「出された分をとりあえず食べる」という感じでしたね🤔そのあと「おなかいっぱい、いらない」が出てきました

失礼ですが、ママリさんが「寄ってきたから、何かしてあげなきゃ」と思いこんでいるように感じました🤔多分お子さんは「なにしてるのかな」と見に来ているくらいの感覚だと思います💦気になるなら一度食器洗いを後回しにして、一緒に遊んであげてはどうでしょうか。一緒に遊ぼうとしているのにキッチンの方に行ってしまうなら、まだ食べたいのかもしれません。

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

体重詳しくありがとうございます😊お子さん、男の子ですか?女の子ですか?自己主張2歳半か〜先は長いな😅大人用の食器に手を伸ばしてくるのですがそれも確認の1つなのかな?食器洗いなどはなるべく後回しにして機嫌のいい時にしているつもりなのですが遊んであげる方がいいのかな?明日実践してみます!ありがとうございます。