※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
no-tenki
子育て・グッズ

長男と一緒に寝るといひきがうるさくて次男が2時間おきに泣きます。耳鼻科で扁桃腺が大きめと言われましたが、子供だから慣れるしかないですか?

長男と一緒に寝るといひきがうるさくて次男が2時間おきに泣きます。。
もう慣れてもらうしかないですかね。。
耳鼻科に行って扁桃腺が大きめとは言われましたが子供だから〜という感じで終わりました。。

コメント

慣れてもらうか別室で寝るかですかね💦音に敏感なんですね…

• no-tenki

no-tenki

上の子ほどではないと思いますがそれでも敏感です。。眠り浅いんだと思います。😅
    上の子は絶対1人じゃ寝てくれないです。。下の子はたふん一人で寝てくれますが授乳をしに行かなきゃ行けないのが大変で。。

• 11月3日

退会ユーザー

3歳でうるさいほどのいびきは心配ですね、、
    離れたら起きてしまう感じですか?あとは、ご主人に協力してもらったりですかね。

• 11月3日
  • no-tenki

no-tenki

先生にもうるさいのは気になるけど大きめだから仕方ない。
    あとは呼吸が5秒止まったこともあり心配だと言ったら機械をつけないと何とも言えないと言われたけど、アトピーがあるからテープは痒くて夜中無意識外す可能性があると言ったらもっと気になるようなら相談してという感じで進まず。。

旦那は出張でいないので一緒に寝るしかなくて。。
    向きを考えたりして横向きにさせるも寝返り多くて気づくと仰向けガーガーで次男2時間になり起きるのでもう慣れてもらうしかなさそうですね。😂

• 11月3日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    別の病院で相談してもよさそうですね。
    私自身もいびきすごいらしいです💦主人は寝言がでかいです。
    それで子供達が起きたことはないですが、、。

ご主人いないと大変ですよね。

• 11月3日
  • no-tenki

no-tenki

私はいびきをかかないみたいなので旦那のいびきがかなり気になります。💦子供と寝てると旦那に負けないくらいでかい時あるので心配です。。
    他でも聞いてみたいと思います!
    ありがとうございました!😊

• 11月3日
まぬーる

いびきは辛いでしょうね、本人が(^_^;)

温存するか切除するかは各ご家庭の考え方と医者次第ですが、うちは切除しています。

次男くんも大変だろうけど、
長男君は今後の成長をみながら、考えていかなくてはならないこともあるかもですね。

• no-tenki

no-tenki

切除ですか?!?!
    お子さん何歳の時にされたんですか?!

• 11月3日
  • まぬーる

まぬーる

うちは3歳過ぎてからやりましたが、周りのお子さんだと年長の時に切るのがピークで、その次に小学生にあがってからって感じですよ✨

就学前に切っちゃう感じが多いですね(^^)

大きい病院と繋がりのある耳鼻科でみてもらったほうがよいのではないかとおもいますよ✨

• 11月3日
  • no-tenki

no-tenki

切除とかは言われなかったのですが切除だから切開手術ですか?!🙄
    あまり放置は良くないんですかね?

質問ばかりすみません。💦

• 11月3日
  • まぬーる

まぬーる

切開というと、鼓膜を切り開くようなニュアンスになるので、それとはまた違ってですね、切って取り除いちゃうという手術になります✨

放置してもいい大きさならいいんです。。
    その子その子の大きさにもよるのですが、脳に酸素が行きづらい事もあるので、そうなれば発達に関わってきますから、切れるなら切っちゃいなよっていう医者が最近は増えているようです✨

子供はいびきをかかずに寝るのが本来の姿なようですね。
    確かにうちの二人目の子は、生まれた頃からずっと、いびきとは無縁です。
    無呼吸があるのも、本当はよろしくはないみたいです。

• 11月3日
  • まぬーる

まぬーる

不安を煽るような感じでしたらすみません。

知識として知っておいて損はないと思います!

2歳ごろだったかに、見る目のある小児科医さんに扁桃腺肥大だからちょっと気をつけてみててと言われて、
    それから耳鼻科医の見解も聞きながら辿り着いた切除でした!

• 11月3日
  • no-tenki

no-tenki

なるほど〜あまり怖がらなくていいんですかね?💦

発達に関わるなら困りますね。。
    耳鼻科には子供だから仕方ないって言われたのにいびきかかないんですか?!🙄

色々教えて頂きありがとうございます!
    すごく助かります!
    耳鼻科では無呼吸に目が行ってるみたいですが、扁桃腺がそのままでいいのかとかどうやって進めていけばいいでしょうか?💦

• 11月4日
  • まぬーる

まぬーる

風邪を引けば、扁桃腺やアデノイドに細菌が繁殖して腫れ上がるので、仕方ないよね〜で済むかどうかは、
    その子の大きさ次第ですね(^_^;)
    一応ピークの大きさになる時期があって、鼻や口を塞ぐほどの大きさだとやっぱり苦しいです。

風邪を引くと長引いたり、苦しいから少食になったり、苦しくて寝相が悪くて深く眠れていなかったり、無呼吸になって脳に酸素がいかない時間があったり、それが小学生以降もずっと続く事が本当にいいのか…ってところですね。

少なからず成長に影響はあるそうです。

本当は、無呼吸が一秒でもあるのは異常なんだよ言われて、私は目が覚めたというか😂それから夫婦でしっかり話し合いました!

正常な呼吸ができないが故の学力低下はあると思います(^_^;)

• 11月4日
  • まぬーる

まぬーる

なので、耳鼻科のセカオピはいいと思います!
    扁桃腺が大きいと言われたことはあるけどそれまでで、家ではいびきと無呼吸が気になっていて…と、見解を聞くことですね!

• 11月4日
  • no-tenki

no-tenki

風邪長引きます!!
    抗生剤飲んでも1週間以上かかるので子供も私もしんどい。😅

すみません!やっぱわかんないんですが、無呼吸症候群かどうか機械をつけてどのレベルにいるかを検査すのと扁桃腺をどうするかの検査は別物ですか?それとも無呼吸の検査をすれば扁桃腺に辿り着きますか?
    理解力なくてすみません。💦

• 11月4日