※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
産婦人科・小児科

手足口病はぶつぶつがあっても熱が下がってれば登園OKですか?熱がある期間に移るのでしょうか?

手足口病はぶつぶつがあっても熱が下がってれば登園OKですか?熱がある期間に移るのでしょうか?

コメント

ママリ🔰

先週から手足口病にかかっています。
先生には熱が下がって食事がちゃんと食べれるようであれば、ぶつぶつあっても登園していいと言われました!

• y

y

食事ですよねー(´;ω;`)
    まだ口の中が痛いようで
    塩気のあるものや🍊系は
    無理そうで、、、

• 11月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

口の中痛いのかわいそうですよね💦

うちもいつも通りの食事は痛くて嫌になったようで、3日間はほぼ水分しか口にできていませんでした😵

早くいつも通り食べられるようになって欲しいですね💦

• 11月3日
  • y

y

ぎゃーほんとですか(´;ω;`)
    そしたら何日間保育園お休みしましたか?

• 11月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

先週木曜日に発熱でお迎え連絡あり、そこからお休みしているので、木金月火と4日間(土日入れると6日間)はお休みしました💦

火曜日は食事も取れるようになり登園できる状態でしたが、鼻口周りのぶつぶつが結構ひどくて、見た目がよろしくなかったので、この状態で行かせると他の保護者の方も嫌だろうなと思い、お休みさせました💦

• 11月3日
  • y

y

なるほどなるほど(´;ω;`)
    そんなにお休みされたんですね🥺
    うちは日曜日夜発熱、月曜日受診で明日木曜日から登園させようと思ってますが早いですかね、、、
    ちなみに発疹は足が主なので長ズボンで隠れてはいます、、、

• 11月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

発熱後すぐに発疹でず、土曜あたりから急にひどくなったので、思ったより長引きました💦

発疹が目立たないのであれば、食事さえいつもの7~8割取れるようになっていれば登園しても大丈夫そうですね😊

• 11月3日
mini

熱が下がってご飯が食べられていたら登園可能です😆移るのは感染力が弱いにしても湿疹が残っていたらそこから移りますし、便からは1ヶ月くらい菌が出ます。

• y

y

熱がある間が感染力強いんですかね?🥺
    上の子に移らないかが心配で、、、
    やはり湿疹から移るんですね💦

• 11月3日