息子を週に一度保育に預け、日曜日にパートを始めた女性が、来年4月から認可保育園に入園したいが、週2回の出勤など気になることがあり、役所に質問したいが忘れないようにメモして行こうと思っている。質問して確認したいことや、聞き逃してはいけないことを教えてほしい。
現在 息子を 一時保育に週一で預け 預けている日と 日曜に パートを始めました❗
来年の4月から一時保育で利用している 認可保育園に入園希望なのですが…
週2の出勤のこと等…色々 気になることがあり ママリさんで質問したり…調べたり考えても 無限ループで 頭がグルグル🌀しているので…
今週中に 役所に 聞きたいこと等…忘れたり聞きそびれないようにメモして 行こうと思うのですが…
これは 質問して確認してた方がいいよ❗
これは 聞き逃したらダメ❗…を 教えて頂きたいです😌
よろしくお願いします😌
- せ~こ(11歳)
コメント
𖤐mam🍓
待機児童多いんですかぁ?
まずは 週2で働いてても 保育園通りそうなのか?ではないでしょうか?!😁
あとはどんな事が気になるんですかぁー?
はじめてのママリ
私の住んでいるところは1日4時間以上、月に16日以上勤務が入園できる条件です。
そういう決まりがホームページで確認できると思いますよ。
なのでまずその条件に満たしているかを確認した方がいいと思いますよ\( ¨̮ )/
-
せ~こ
お返事ありがとうございます✨
返事書きかけで送信してしまいましたので 書き直しますね😌
すみません😣💦
ホームページ見てみます✨
今のところ毎週 水曜と隔週の日曜のみ出勤なので…
これだと 難しい状態…ということですよね…
入園希望の書類を出すときに その 時間などを満たしてないとってことですよね😅
4月から 時間増やします❗では ダメってことですね~😱💨- 10月11日
せ~こ
お返事ありがとうございます✨
とりあえずは 日曜も 入園の点数に加算されるのか…
今は4時間半 ほどの 出勤なので どうなのか…か気になってます☆
1つ前の質問で地区に日曜は 点数に入らない所もあるようでして…
𖤐mam🍓
確かに 日曜日お仕事の方どうなるんでしょうねぇー?でも 日曜日は旦那さんか誰かがみれるんですよね?!だと 厳しいような気がしますー😫
うちの地域も田舎の待機児童多い所ですが 条件は特になく誰でも申し込みはできます!が、やはり役所から言われるのは フルタイムの方が… と。(待機児童多い所は暗黙の条件って感じですよね。。)
もし 労働条件などが満たしていないとなった場合どうされるんですかぁ?(´・ω・`)
せ~こ
日曜に出勤してるのは パートが 週一で探しても なかなか見つからず 仕方なく行ってる感じでして…出来るなら行きたく無いんですけどね~😅
条件が満たされない場合は 他見の一時保育してくれるところに 頼もうかと思ってます☆
下見と登録のみ済ませているので❗
𖤐mam🍓
そうなんですかぁ(´・ω・`)!
ちなみに 認可外や幼稚園は考えていないんですよね?😅
せ~こ
何か誤字脱字 多くてすみません…
認可外は 視野にいれてない状態です☆
幼稚園は 旦那が 入園を 考えておらず 保育園か保育所にする❗と 話し合いで決まってる状態です☆
𖤐mam🍓
幼稚園だと 特に労働条件なく入れる所は多いですし 認可外も比較的空いていれば入れるんですが 話し合って決めたなら〜…
認可の保育園でもうまいことあきがでれば入れるかもしれませんしね!それか待機児童なしの所だといいですね!
せ~こ
本当に 待機児童が無いことを願うしかないです…
幼稚園でも 延長し 17次まで最長 見てくれるところもあるようでして…
最悪… 働くを重視するなら そちらでも…と話したこともあるんですけど…
幼稚園は お金がかかる❗らしいです…
変なところ頑固なんです…