※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
honey
家族・旦那

ママ友が図々しく何でも頼んでくる人で困ってます!チャイルドシート貸し…

ママ友が図々しく何でも頼んでくる人で困ってます!
チャイルドシート貸して、電子レンジ貸して、子供が風邪引いたから買い物してきて等々、低姿勢の言い方でくるものの言ってることは図々しくて毎回断るのに苦労します!

旦那が大工だと知ったら、ちょっと棚を作ってほしいと言ってきました。
材料は自分たちで用意するから、ネジ止めてほしいとのこと!
コレってお金払うつもりないですよね?旦那はプロだから棚吊るだけでも普段はお金が発生するんですけど!本当に図々しすぎて嫌になってきました。
ご近所さんと言うこともあり、付き合いをいきなりやめる訳にもいかず、何かうまく断ることはできないでしょうか?

コメント

rere

かなり図々しいですね。
あたしならもうきりますね。

はじめてのママリ🔰

旦那忙しいし、壊れたりしても保証とか出来ないし嫌だから会社に頼んで!プライベートではやってないんだ!って言います。

りり♡

すごいですね💦
チャイルドシート貸して、電子レンジ貸してってどんな風に借りたいんですかね?笑

とりあえずは旦那さんのを断るのに仕事も忙しくて休みの日ぐらいはゆっくりさせてあげたいから作るのは厳しいと言うのがいいと思います🙌💦

ゆゆゆ

チャイルドシートとか電子レンジは図々しいのかもですけど、風邪ひいたから買い物頼んでいい?とかは全然やっちゃいます💦
お互いにやるので、図々しいとか思ってませんでした。
むしろ、頼まれたらやるよーー!ってくらいで引き受けてます。

棚に関しては断ってもいいのでは?
申し訳ないけど旦那も仕事が忙しいから。とか
確かにプロのやるお仕事なので、多かれ少なかれお金なりお礼なりはするのが礼儀だし、自分ならお礼をします。

honeyさんも相手になにかお願いしてみてはどうでしょうか?
風邪ひいたから。とかそれこそちょっと子供預かってくれない?とか。。
頼まれるばかりだから不満が溜まるのだと思います。
頼まれるし頼むの関係ならなんとも思わなくなりますよ。

はじめてのママリ🔰

私は書かれていること全て嫌です。
旦那さんへの件は旦那さんが嫌がってることを理由に断って、その他は都合がつかないとか連絡に気づかなかったとかで毎回断り続けるしかないですかね。あとは潔癖だから人に貸し借りするのが苦手とか。1回okすると何回も言ってくるだろうし。

いままでチャイルドシートも電子レンジも貸しちゃってたんですか?
重たいし移動かなり大変な気がしますが、、

今までのお願いを受け入れてるからこその図々しさありそうですね😅
そういう人はふつうにお金がかかること、請求をすることを話せば「はあ?お金取るの?友達同士なのに有り得ない!」とかって勝手に引いてくれそうな気がしますがどうでしょう?
今後気まずくなっちゃうのがネックですけど…

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

注文を受けたかのように
「旦那に聞いてみたら
普段は○○円で、取り付けだけだと
○○円くらいらしいけど
どうする〜?」
と聞いてはどうでしょうか(*´∀`)笑

honey

皆さんありがとうございます🙏
まとめての返信で失礼します。
やっぱりお金発生することだと伝えるしかないですよね!
すごく参考になりました。お礼とかしてこない人ではないですが、さすがに度重なってきて疲れました。一回引き受けるとキリないですね😢

レンジは作りたいケーキがワット数合わないからと家まで使いにきました。
チャイルドシートは病院の予約したのに旦那の車にチャイルドシート付けっぱなしで出かけたからと!
どれも他人に借りる理由かな?と思うんですけどね。
お人好しにならない方がいいですよね💦

ありがとうございました✨