※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園の書類について、働く予定で保育が必要になる場合、提出時期や必要な書類について教えてください。2号と新2号の違いも知りたいです。

幼稚園の2号やら3号の書類についてなんですが…

保育の必要性の証明書類で父分、母分とあるんですが、現状1号(専業主婦)で幼稚園に入園し延長保育が利用できるようになったら仕事をする予定です。

働く場所は元々働いていた職場にパートで働く予定なんですが、幼稚園に入って働く事が確定してから書類を提出して申請するんでしょうか?

その際、父分はその時ですか?それとも今でしょうか?

あと、2号と新2号の違いってなんでしょうか?

コメント

あいう

もし、4/1から働くことが決定ならば採用を4/1からで就労証明をかいてもらってたほうが、最初から延長も利用しやすいですよ!
私もそんな感じで書いてもらいました!

• あいう

あいう

就労証明が受理されないと、延長保育の無償化の対象にはならないので

• 11月2日
  • あいう

あいう

2号は保育園の3.4.5歳児さん(年少、年中、年長)

新2号は
    幼稚園の3.4.5歳児の中で
    両親の片方がフルタイム、もう片方が64時間以上働いていて、延長保育部分に補助が出る子たちです

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨
    年少は6月〜でないと延長保育がつかえないので、働くなら6月になります。
    また、長期休暇(夏、冬、春)は預かりがないのでその間は働かないのですが、64時間クリアしてなくても大丈夫なのでしょうか🤔?

• 11月2日
  • あいう

あいう

夏休みとかお預かりないんですか( Ĭ ^ Ĭ )
    うちはバリバリ幼稚園のお預かりです💦💦

とりあえず就労証明って年に1回しか出さないから月64時間以上で書いてもらってたら大丈夫ですよ◡̈♥︎

• 11月5日
  • あいう

あいう

延長保育の補助の上限は1日450円だし、預けた日数分補助が出る感じだから夏休み預けないから補助もでないし大丈夫ですよ◡̈♥︎

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすく説明して頂きありがとうございました😊✨
    年に1回なんですね!

• 11月5日
  • あいう

あいう

ちなみに、うちの市は一旦園にお預かりのお金を支払いして、3か月ごとに変換される感じです!

• 11月5日
みーちゃん

今幼稚園の新2号です。
2号は保育園、新2号は幼稚園です。

お子さんはもう幼稚園に入ってますか?
いつから働く予定ですか?

私は仕事が決まって就労証明書と一緒に提出しました。
はじめてのママリは仕事決まる前に申請したいなら求職扱いになるので求職の書類と保育の必要性の書類はどっちも必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

来年から幼稚園で、年少は預かり保育が6月〜利用可能なのでそこから週4で6時間(実質5時間)働こうと思ってます!

仕事が決まってからの方が、スムーズな気がしてきました🤔
    その場合は、父分の就労証明書は今は出さずに、私の就労証明書と一緒に出して新2号に変更の手続きって感じでしょうか?

• 11月2日
  • みーちゃん

みーちゃん

仕事が決まってからの方がいいと思います。
    仕事が決まった時点で就労証明書を書いてもらって、幼稚園で貰った書類を全部書いて旦那さんのと一緒に出せば大丈夫です。
    6月から働くなら5月中に出した方がいいです。
    全部提出したら後日役所から新2号に変更した知らせが来ます。
    会社によると思うけど就労証明書をもらうのに時間がかかる所もあります。
    うちの旦那は2週間、ママ友で1ヶ月間かかった人もいます。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!
    参考にします✨

• 11月4日