上司のお宅で手料理を出されるが、妊娠中で気をつける食品が出る場合、どう伝えるか悩んでいる。子供のことを考えるが、上手く伝える方法はあるか心配。同様の経験の方いますか?
急遽、今夜上司のお家にお呼ばれすることになりました。
奥様が手料理を振舞ってくださるとのことなのですが…妊娠中でチーズなど自分で気をつけている食品が出て来た場合って、そのことをお伝えして良いものか悩んでいます…子供のことを考えたら残すべきなのですが、どのようにお伝えしたら角がたたないでしょうか??
突然すぎて若干動揺しています…どなたか同じようなケースにあったことがある人いらっしゃいませんか??
- aki*ki(7歳)
かか
旦那さんが食いしん坊で私の分まで食べちゃったってことにします!それか皿の端に寄せといて旦那の皿とチェンジ!とか!
上司ではありませんが、旦那の友達とご飯があり、残すのも自分が妊娠してるアピールもしづらかったのでそんな感じでのらりくらりしてました!
突然だとかなり動揺しますね!お気持ちお察しします!!
退会ユーザー
チーズ食べて大丈夫ですよ??
逆に食べない方が赤ちゃんの成長も悪くするので駄目ですよ💕
素直に妊娠中なので控えてます!と言えばOKと思います☺️
黄緑子
その日に出るくらいなら私なら食べます!
旦那さんを立てて。
その上司の方は、妊娠を知っていますか?
知っていてそこまで気を配れるとしたらお子さんがいてカナリ気が効く人なので、食材を避けてくれることは期待出来ないでしょうから、基本的に何食べても大丈夫ですから、気にしないで食べます。
それでも嫌なら、旦那さんに合図を決めといてさりげなく食べてもらったり...
断るのは私ならしません^^;
神経質にならなくても何でも食べてましたよ!
生卵も、鰻も焼肉も、チーズも市販のは火が通ってますし、デパ地下の生のカビの生えたチーズ以外は何でも食べてましたよ。
生ハムも、生レバーも(笑)
みちぇこ
外国産のフレッシュチーズはあまり良くないらしいですが、国産のチーズは大丈夫なようですよ♡
わたしはチーズ大好きでよく食べてました!
カマンベールとか(^^)
上司の方だと気をつかうかもしれませんが、楽しい食事会になるといいですね♡
ルー☆
チーズは火が通ってれば大丈夫ですよ☀️おつまみとかのフレッシュチーズだったら手をつけなくても全然変じゃないですし💡
お刺身とかはちょっとお腹の調子が悪いのでとかで旦那さんに食べてもらえばいいと思います💡
なおいち
チーズだめなんですか?
それにびっくりしました(;゜゜)
上司の奥様が妊娠を知ってますか?
まだ知らない、教えたくない。
ってなると…
我慢して食べてしまうか。
どーしても無理なら旦那様がパクっと食べてもらうか…
よく、『これは食べてはダメ』ってありますが、ほとんどが
『食べ過ぎたらダメ』だと思います。
お呼ばれだと…
生物(お刺身やカルパッチョとか)が出そうですが、そーゆーのはわりと大皿だったりするんでなわとかなるよーな。
妊娠を知ってる、教えても良いなら『控えてるのですいません』と言えばいいと思いますが…
あれもこれもダメです。
(↑つわり以外で)
だと、招待した側はあまりいい気しないですよね??
あまり神経質になりすぎず、お呼ばれを楽しんで下さいね🎵
退会ユーザー
チーズいけますよ〜(*´꒳`*)
カビのやつとかやったらやめときますけど、
わたしとろけるチーズとかめちゃ食べてますよ(*´∀`)
神経質になりすぎるのが一番良くありませんよっ♪♪
それか、チーズ苦手でっていうとか??
お食事会、楽しんでくださいね(*´꒳`*)
@小さい恐竜のママ
今日くらい出てきたものは食べちゃいましょう!!
チーズにもカルシウム含まれていますし、過剰摂取しなければ大丈夫です!
aki*ki
みなさん、本当にありがとうございました♡♡♡
チーズは大丈夫でしたが、小鉢でいくらが出て来たのでそれは食べました。今まで生物は一切断っていたので、すごくおいしかったです…気にしすぎも良くないですよね。どーんと構えて元気な赤ちゃんを産みたいです♡
コメント