※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまる
子育て・グッズ

授乳後に左胸が硬くなり、出が悪いです。乳腺炎の前触れか心配です。同じ経験の方いますか?

4ヶ月になる息子を完母で育てています。
今、授乳後に自分の髪をドライヤーで乾かしていると左胸に違和感があり、触ってみると授乳後なのにガチガチになっていてびっくりしました。
慌てて手で絞ってみましたが出ませんでした。
息子にもう一度、5分だけ飲ませてみましたが、少しマシになったくらいでまだガチガチです。
息子が飲めてなかっただけなのか、おっぱいの出が悪いのかとても心配です。
乳腺炎になる前触れだったり、何かの病気じゃないか不安です。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ぷち

先日同じ状態になりました!
左胸を吸わせても何故かスッキリせず、板が入ったような状態💦
自己判断なので良いかわかりませんが、しばらく張りが収まるまで、左胸のみを吸わせていました🥲
吸わせる体勢を少し変えたりして工夫しました!
(横抱きを縦抱きにしました)

夜の授乳で一気にしぼみ、翌朝は左右同じ状態に戻りましたよ♪

• ちゃまる

ちゃまる

ありがとうございます😭
    私もまさに板が入ったような状態です💦
    夜の授乳で元に戻りますように💦

• 11月2日
さおり

私も今朝まで同じ症状でした!
私は痛みがありましたが、痛みなどはありましたか?母乳外来で痛いときは、乳腺炎予防で葛根湯を飲んで下さいねと言われ、飲むと良くなります。私は溜まり乳なので、きれいに飲んでもらわないとすぐガチガチになります💦多分、溜まってるんだと思いますよ😓飲んでもらうのが1番ですよね。

• YK

YK

横からすみません💦
    葛根湯飲むと痛みが和らぐんですか?私もたまり乳です…

葛根湯は、粉のですか?

• 11月2日
  • さおり

さおり

痛みが和らぐし、私は無くなりますよ(^^)乳腺炎の初期にも効果があるそうです。まずは、溜まってる乳を出してから飲むといいです。
    葛根湯は、粉をのんでいます!
    ツムラとかあるので、飲んでみてください(^^)

• 11月2日
  • ちゃまる

ちゃまる

ありがとうございます😭
    胸に当たると少し痛みがあります💦
    葛根湯は乳腺炎予防になるのですね‼️
    さっそく主人に買ってきてもらいます😅

• 11月2日
  • YK

YK

そうなんですね!
    素敵な情報ありがとうございます😊
    常備しておきます。

• 11月3日
ミカリン

私もよくおっぱいがガチガチになるので、参考になればと思いコメントさせて頂きます😊
本当にびっくりするぐらいガチガチになりますよね🥲痛みはありませんか?

解消するために私がやっていることを書きますね!
とにかく赤ちゃんに吸ってもらうことが1番です!

1.授乳の時はガチガチの方から吸わせる(最初の方が吸い付きが強いため解消しやすい)
→でも、ガチガチじゃない方もいつもと同じように吸わせてくださいね。そうしないと問題無かった方のおっぱいも溜まってガチガチになってしまいます。

2.いつもと授乳の体勢を変える
→縦抱きやフットボール抱きなど、出来たらで構いません。逆に難しくてちゃんと飲んでもらえないようならいつもの体勢の方が良いと思います。

3.葛根湯、たんぽぽ茶を飲む、水分をたくさんとる
他の方も書かれていますが葛根湯は効果があります。たんぽぽ茶も良いとされています。
もっと良いとされているのは漢方の牛蒡子(ごぼうし)というごぼうの種を煮出して飲むものですがとても苦いです。

マッサージなどはしない方がよいです。
とにかく赤ちゃんに吸ってもらうのが1番ですが、いつもより回数を多くするという意味ではなく、いつもと同じ回数に抑えてください。
いつもより回数が多いと常にお腹いっぱいで吸いが浅くなってしまうからです。

これはあくまで私の方法ですが、なにか参考になれば幸いです😊
どうか早く良くなりますように✨

• ちゃまる

ちゃまる

ありがとうございます😊
    葛根湯と息子に飲んでもらったら2日後の今はガチガチ無くなりました‼️

• 11月4日
はじめてのママリ

お風呂後で結構良くなるとよくじんじんじんっとおっぱい張って気づいたら垂れてることあります!笑
痛かったら軽く絞ったり、そのままぎゅっと授乳パットで受け止めておいて、次の授乳まで我慢したり...今のところ詰まったりはしてないです
おっぱい出やすい体質なので、1人めも2人めもお風呂あとは吹いたそばからタオルの刺激とかでも母乳が垂れてきます😂

• ちゃまる

ちゃまる

ありがとうございます😊
    2日後の今日、元に戻りました❣️

• 11月4日