会社から休業を勧められています。妊娠中で安定期ですが、仕事がなく鬱になりかけています。経済的に辞められず、休業できるか悩んでいます。
会社から休業を勧められます。
不妊治療の末に妊娠し、現在安定期です。
不妊治療と悪阻で有給は使い切ってしまいました。
体調が悪い時は欠勤で休んでいます。
予定日は来年の4月なので産休は2月中旬からで
あと4 ヶ月は会社に行かなくてはならないのですが
10月の時点で全ての仕事の引き継ぎを終わらせろと上司から言われ、
引き継ぎが終わった今私の仕事はほとんど何もありません。
やれることを探すも限界があります。
10月は悪阻悪阻で医師から労務不能なので休んでいいと言われてましたが会社は引き継ぎが終わってないので出来れば出てきて欲しいとの事で無理に出社してました。
引き継ぎが終わった今、用無しになったのか
会社からは休業していいですよと言われます。3度ほど言われました。安定期に入って体調はすっかり元に戻りました。
医師の判断なくしては休業など出来るはずがないのに何を言ってるんだろうと思います。
やることのない一日を過ごすのは本当に辛くて長くて苦痛です。
最近は週に4日出勤する程度であとは欠勤しています。
今日も休んでいました。だから会社からすれば居なくていい存在というのはわかるのですがあまりにも酷くありませんか?
正直鬱になりかけています。
辞めたいけど経済的に辞められません。
休業しろと言われて医師に会社から休業勧められたんですけどできますか?なんてことはできるんでしょうか。
出来ませんよね…?
半分愚痴です。すみません。
- ぴー(2歳7ヶ月)
べりー*
休業というか育休は取らせてもらえるならもう産休入ったら?ってことですよね💦会社側も休みが多かったから早めに引き継ぎさせたんでしょうね‥産休入ってのんびりしちゃうのもいいと思いますが経済的に無理なら一度話し合うしかないのかなと思います😣
まあ
私もつわりで有休を使い果たし、無給欠勤でもいいから体調が安定したら復帰しようとしました。しかし、私の代わりがいないため、一緒に仕事をしていた先輩に仕事が集中、残業・休日出勤ばかりなのを上司が見かね、人員補充を人事に投げかけたところ、私が在籍している限り、人員補充はできず(ギリギリの人数で回している職場のため)、これから産まれるまでもまた同じように休職してしまうかもしれないことを考えれば、産休までお休みしたら?と言われました。直属の上司は復帰できるように考えてくれていたようですが、人事が頑なにこれしか言わず、泣く泣く休職することになりました。
でも、職場に迷惑をかけていたことも事実だし、これから先も何があるかわからないのも事実なので、受け入れざるを得ませんでした。
一見マタハラのようにも感じますが、仕事を回さなければならないのも事実です。なので、退職を迫られたわけでなく、休職なのであれば、休職せざるを得ないのではないでしょうか。つわりがない中で、今後も就業させるかどうかは、もう医師ではなく、会社の判断かと思います。
受け入れられない気持ちはよくわかります。私も同じでしたから。でも、私はつわりが終わってから今度は逆流性食道炎で体調が万全とは言えないので、お休みいただけて良かったかなと、今は思ってます。でも、病気じゃないけどお腹の子供のために休まなければならない。そんな妊婦がもっと働きやすい世の中になって欲しいですね。
はじめてのママリ🔰
会社側からしたら、
働けない、いつ休むかわからないふわふわした人に会社を任せられないし、お金にならない人材は不要なので仕方ないかなと思います💦
暇すぎるのも苦痛ですよね。
体調戻ってるなら医師も診断書書けないので
難しいですよね
コメント