※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T
子育て・グッズ

息子が3歳になる来年の1月に幼稚園入園の手続きについて不安です。手紙が来るのか、市役所に行くべきか教えてください。

来年の1月で息子が3歳になるのですが
幼稚園入れる時なにか手紙とか来るのでしょうか?
全然分からなくて一通り教えて頂けたら助かります

そのまま市役所とか行って続きするでしようか🥲

コメント

moony mama

何もお手紙は来ないと思いますよ。義務教育ではないので。
全て個別でやっていくしかないです。
まず、気になる幼稚園の情報収集をしてみてください。
プレに通っていないと入園できないとか、優先順位が下がるとか、色々と園によって対策が違いますので。

• T

T

そうなんですね🥲
    有難うございます!役所に行って情報収集してみます

• 11月2日
たっちゃん

幼稚園は義務教育ではありませんので、自分で個々に幼稚園に連絡して申し込みをします。やるなら急いだ方がいいでしょう。
幼稚園は、もう面接が始まり来年の申し込みがまもなく終わるところがほとんどです。

• T

T

全然知らずに焦ってます💦
    近々役所に行ってみようと思います

• 11月2日
せな

役所のホームページに願書受付がいつからか、入園申込の手続きスケジュールが載っていると思いますので、調べてみてください😊
うちは、役所に書類をもらって提出する形でした。
お手紙とかでお知らせは来ないと思いますよ。
または、園に直接申込する場合もありますので、その場合は園のホームページに入園申込手続きの説明があるかと思います。

おそらく多くの幼稚園ですでに入園申込始まっていると思います。急ぎ調べてみてください😊

︎︎はじめてのママリ🔰

2年保育ですか?3年保育ですか?

幼稚園は子供を入園させたい園と直接やりとりする感じです!
来年4月から入園を希望するなら、既に願書受付など終了してる園もあるかと思うので早めに確認されたほうがいいですよ!!