※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後11日の赤ちゃんが、ミルクを80飲めずに平均50しか飲めないことで心配しています。どうしたらいいでしょうか。

生後11日の赤ちゃんです。
ミルクの飲む量が少ないんじゃないかと思って心配してます。
本当は80飲んで欲しいのでいつも80作るんですが、飲めても60.70くらいしか飲めず、平均して50くらいしか飲めません😣
80飲めたのは2回くらいしかありません。
この日数で平均50はやっぱり飲みが悪いですよね??💦
どうしたらいいのでしょうか…

コメント

ぴょん

飲む量はその子によりますよ!
生まれた体重や週数によってもだいぶ変わってきます。

飲む量がいくらでも、とにかく体重が増えてたらいいんです!体重が増えたら力もついて、少しずつ飲める量も増えてきます😊

不安だったらどこかで測ってもらうのが1番なんですが、まだ生まれたばかりだと外にもなかなかいけないですよね、

ちなみにうちの子は37週、2300gで生まれて、3ヶ月で完母になりましたがその頃でも飲めて80、100飲むことはありませんでした。
長ーい目でみて、1日のトータル量が昨日より10増えた、20増えた!そんな感じで見ていってもいいかなと思います😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね😣
    娘は38週で3496gで産まれました。
    黄疸もあるので多めに飲んで欲しくて焦ってるのかもしれません…💦
    体重が増えてたらいい、そのお言葉に少し救われました😭
    増えてるかは分かりませんが、増えてる事を願って娘のペースで飲ませていこうと思います!
    ありがとうございます😭

• 11月2日
  • ぴょん

ぴょん

そうだったんですね、今は飲むことがメインの毎日ですし焦っちゃいますよね…
    正確ではないですが、大人の体重計にのせてみたらちょっとは測れるかもしれません、しかしほんと正確じゃないので体重減ってた時に気に病んでしまうならオススメしません 笑
    きっとしっかり体重増えてますし、毎日見てるからなかなか分かりにくいかもしれませんが生まれた頃より肉もついてきてると思いますよ😊!

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、とりあえず大人用の体重計で測ってみるのもアリかもしれないですね🥺
    病まない程度に自分のメンタルと相談してやってみます🤣(笑)
    温かいコメントありがとうございます🌷

• 11月2日
toa♡reo♡rui

4ヶ月ですが、ミルクは1回に飲めて120です😂

基本おっぱいなのでミルクを飲ませるのはそんなに頻繁じゃないですが少ないよなーとは思ってます💦

ですが、成長曲線内に収まってるし、検診でも何も言われないので心配はしてないです😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    やっぱり個人差はありますよね🥺
    もうすぐ1週間検診があるので、そこで何も言われなければ娘のペースで見守っていこうと思います🥲
    ありがとうございますm(_ _)m

• 11月2日
  • toa♡reo♡rui

toa♡reo♡rui

どうしても個人差大きいですからね😭
    予定日5日超えて3016gで産まれた男の子なので、最初は飲みがよかったんですが、たぶんおっぱいメインになってから少なくなっちゃいました😂

でも元気に育ってくれてるので、それでいいかなと思ってます☺️

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

うちの子も入院中は飲みがよかったので、余計に不安になってしまって😅
    おっぱいメインだと、飲んだ量もわからないからそれはそれで心配になりますよね🥲

たしかに、元気ならそれだけでOKですよね😌
    温かいコメントありがとうございます☺️🌷

• 11月2日

出生体重はどのくらいでしたか?

1番上の子が全然飲めない子で、1ヶ月経つ頃にやっと80ml飲むか飲まないかくらいでした😂最初は全然体重が増えなかったんですけど、1ヶ月経つ頃には1kg増でした。

1番下もまだ体力がなくて、50mlくらい飲んで寝てます😪たぶん哺乳瓶だともう少し飲めるんですけどどちらにしてもすぐ寝ます。

• ママリ

ママリ

38週で3496gでした!

そうだったんですね!
    その子その子のペースがありますよね🥺
    治療する程の黄疸があったので、多めに飲んでもらいたくて焦ってたのかもしれません😣💦

もうすぐ1週間検診があるので、それまで今のまま様子見します🥺

• 11月2日