※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
お金・保険

育休中の収入175万。配偶者特別控除適用でしょうか?サラリーマンで給与のみです。

育休中の私の今年の収入が額面で175万でした。
配偶者特別控除は適用できると思うのですが認識合ってますか?💦
私はサラリーマンで、給与のみです!

コメント

ママリ

はい、配偶者特別控除うけられますよー✨
旦那さんの給料は年収1220万円以下ですよね?

• ちび

ちび

はい、以下です!よかったですありがとうございます😊

• 11月2日
はじめてのママリ

年末調整で配偶者特別控除が適用出来ます。

確定申告で医療費控除をすればもしかしたら、配偶者控除に出来るかもしれません。
200万未満だと医療費の控除額がご主人より大きくなるので、10万未満でも申告できます。

分からなかったら、税務署に2人分の年末調整済み源泉徴収票を持って行って、配偶者控除が適用出来るか聞いてみると良いですよ。

どちらの方で申告する方が良いか教えてくれます。

• ちび

ちび

そうなんですね!医療費控除も申請する予定なので、聞いてみます!最初に配偶者特別控除で年末調整して、医療費控除の申請のときに、配偶者控除に修正することもできるんでしょうか??

• 11月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

仰る通り可能です。
    ちびさんの他の控除額が分からないので、配偶者控除に出来るのかは税務署で計算してもらえば、分かります。

修正出来ますよ。
    医療費控除もあるという事なので、可能性はあると思います。

私は165万くらいでしたが、全額還付され、医療費控除は少なかったので配偶者控除は修正せずに申告しちゃいました。

• 11月2日
  • ちび

ちび

そしたら医療費控除のときに全部持って行ってみてもらってきます!本当ありがとうございます😆

• 11月2日