※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピータン
ココロ・悩み

発達検査を受けるか迷っています。保育園で療育を受けることになり、検査を遅らせても大丈夫か不安です。先輩ママからは検査を先送りすることもあると聞き驚いています。診断遅れても療育ができるなら問題ないでしょうか?

今月発達検査なんですが、本当に受けるかめちゃくちゃ悩んできました!😢

最近反抗期が始まり、周りに赤ちゃんが増えたせいか赤ちゃん返りも少ししてます😱!

こんな状態で検査してちゃんと診断下りるのかな?って不安しかありません。

今月から少人数の保育園に転園し、そこでは療育のようなこともしてもらえると聞いて転園決めました。

なので保育園で療育的な生活をしながらあと半年か1年検査を遅らせてはいけないのだろうか…と思い始めました。

周りの先輩ママさんに話をいくつか聞いてみると、わりとみんな保育園の先生や3歳健診でひっかかってもとりあえずほっとく方が多いと聞きびっくりしました。

私が先生に言われた内容を相談しても先生が厳しすぎるや、その年齢に求めすぎなど言われ、私が真に受けすぎなの?という気持ちもあります。

保育園で療育に詳しい先生に指導してもらえるなら、診断遅れても問題ないでしょうか?😞

コメント

みき

3歳児検診でひっかかってもほっとく人が多いって初めて聞いたし、うちは放っておかずちゃんと検査してます💦
検査してもらって苦手なこと、不得意なこと、それを診てもらってその療育に詳しい先生に指導してもらえばいいんじゃないですか👀?

• ピータン

ピータン

私の周りの方が稀だったんですかね?💦わたしが住んでる地域は発達障害の子が多いと聞きました。それってもしかしたら放置が原因なのかもしれないですね…😱
    そういう細かいところも検査でわかるんですよね。前向きになれそうです!

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

絶対に放置しちゃ駄目です!
ありのままで大丈夫!

診断が遅れる方が、子供にとって良くないです。

6歳までに治療、療育をちゃんとするとかなり予後が、違いますよ😭

• ピータン

ピータン

やはり早い方がいいんですね😢
    療育の効果もどのくらいで出るかわからないですもんね😭

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週1通う子、週3で通う子でもかなり効果に差が出ます!
    あと、+幼児教室に通うとか!
    親子次第です😭
    親子でどれだけ努力するかだと思います。

例えばですが、普通の小学校に入れないと言われるぐらい差が出ます💦

• 11月2日
  • ピータン

ピータン

そうなんですね!?
    ちなみに幼児教室っていうのは水泳とか習い事のことですか?無知ですみません😣💦
    そんなに変わってくるんですね!?
    出来ることは難でもしてあげたいです😭😭!

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼児教室で検索してみて下さい😊

コペルが有名です。

あとは、キッズパルとかドラキッズとか地域にありませんか?大分変わるかなと!

親が無頓着だと、本当に子供が小学校入ると可哀想です😱

小学校に入り、問題児に入るので授業にならないとか。
    小ニに上がれないとか出てきます😖

周りの早い子は、2歳前から療育に通っています!

診断されてない子(親から見て心配な子供)も療育に行っている子もいますよ!

全然違います。ガラッと成長していたのでコメントしてしまいました😖💧

うちの長男も、発達に心配がありました。

無事に4歳になり、普通に追いつきました🥰

何度も専門医に行き、療育の案内はされなかったのですが親として責任を感じてしまい幼児教室に通いました🥺

効果は絶大でした😭

• 11月2日
  • ピータン

ピータン

見てみます!

小学校今から心配してます💦
    なるべく本人のストレスがかからないような状態にしてあげたいです😣

2歳前!?そんなに早いんですね😨

やはり本人にとっていい方向に向かう可能性が高いなら受けるべきですね😢ここで質問してみてよかったです!
    ありがとうございました!!

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママの勇気ですよね!

逆に何でも出来るようになって、良いきっかけ作りになると思います💕

• 11月2日
(*´︶`*)♡

例えばどんな面で
発達検査を受けよう!
または3歳児健診で
引っかかったんですか?🤔

• ピータン

ピータン

保育園の先生に指摘されました。
    ちなみに3歳児健診も今月で同じ週です😂
    先生に確信的に言われてたらまた違ったかもですが(立場上言えないとも思いますが😵)先生も自信なさそうで早く動き過ぎたのかな?と今更不安になりまして💧
    他にも指摘を受けたお子さんはいらっしゃったみたいですが、親御さんはスルーって感じだったみたいです。
    よそはよそ…かもしれませんが、指摘を受け動いたのは私だけと聞かされて、びっくりしました。

• 11月2日
  • (*´︶`*)♡

(*´︶`*)♡

3歳児検診だけで言われたなら
    様子見ても〜と思うんですが
    保育園の先生にも言われたとゆうことは
    やはり一度受けてみるほうが
    いいと思います!
    保育園の先生はその瞬間だけでなく
    今までのを通して言ってると思うので☺️

うちの子はプレの時に相談した方が
    などは言われたことありませんが
    集団が苦手でした
    3歳半検診では全く何もなく
    まぁ大丈夫だろうとわたしは様子を見てました!
    年少に入って半年、できてきたは
    色々できてきたんですが
    他の子より少し遅く感じるので
    何もなければそれでいい!とゆう気持ちで
    今月発達検査します!

うちもいま赤ちゃん返りでイヤイヤ
    ありますが😂
    そこだけをって訳ではなく
    プロなので他のとこも色々みて
    診断してくれると思うので
    私はそのまま受けますよ☺️☺️

• 11月2日
  • ピータン

ピータン

体験談ありがとうございます!
    (*´︶`*)♡さんのように少し気になる、くらいの状態でも動いていいんですね😢
    なぜだか確信に近いくらいの感覚で行かねばならないのかなと思っていました😅
    心強いです!ありがとうございます😭✨

• 11月2日

早めに動くことでその子に合った対応もわかるし、それをもとに保育園でも指導してもらった方がお子さんの為かなと思います💦
私の姉は自分では気付かず対応が遅くなってしまったのをずっと後悔してました。
もっと早く気付いて療育などに行かせてあげてたら…って。
診断してもらって大丈夫ならそれで安心だし私だったら予定通り検査してもらうと思います!

• ピータン

ピータン

お姉さまも苦労されたんですね…。
    早めに気付けてラッキーと思わないといけないのかもしれませんね😢

• 11月2日
たぁこ

検査してくれる方は一応プロですし、ただの赤ちゃん返りや反抗期か発達障害での状態なのかはわかってくれますよ。
今回受けて診断おりなくても、また次回受ければいいだけですし
受けないデメリットはありますが、受けるデメリットはないので予定通りの方がいいと思います🙂

• ピータン

ピータン

そうなんですね😢知人に受けるところが評判良くないと聞いてしまってそこも不安になってしまってました。
    受ければわかることはたくさんありますもんね、ありがとうございます😢

• 11月2日
ドレミファ♪

年齢がわからないので保育園=3ー6歳だとおもいますが
うちの地域は早く動いても(一歳半)結果2歳まで様子見
3歳でじゃあちょっと見てみましょうか❓️
レベルで診断を急がす事はしてないです
診断はなくても申請すれば療育が受けれるのでうちの地域だと小学校上がる前に診断が多いそうです(小児神経科)
私自身診断した方がいいのではないか❓️とかなり聞きました(心理の先生、療育の先生、保健師、st、小児脳神経の先生など)
診断したいなら医師予約だけどそこは親御さんに任せるよって話でした
気づいてないわけではないし
ちゃんと動いて(療育)るので診断あるとかは今は特に重要ではないと言われました
うちは遅く検査してもグレーなので小学校前まで待とうかと思います(療育は行ってます)

• ピータン

ピータン

年齢は3歳で保育園で指摘を受けたのが3歳になってすぐくらいです。
    そらじろーさんの地域と動きはおなじくらいですね。
    保育士の方にはちゃんと早く動いて偉いと称賛されましたが、先輩ママや友人には考えすぎや早すぎなど言われ、検査が近付いてきて混乱してるのかもしれませんね😢
    経験談聴かせて頂きありがとうございます!

• 11月2日
りんご

割と皆さん早めに受けていますよ。グレーでも療育で改善する方も多いですし。

• ピータン

ピータン

先生のお話だとグレーっぽいです😣
    明らか、でなくても動くのは悪いことではないんですね。

• 11月2日