※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あわ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が夜中に指しゃぶりを続けており、対処法が分からず困っています。指しゃぶりをさせていても大丈夫でしょうか。指しゃぶりはお腹が空いているサインなのか、眠りが浅い時の行動なのか悩んでいます。

生後5ヶ月の娘の夜中の指しゃぶりについてです。
もう疲れてしまいました。

毎日夜中の指しゃぶりが止まりません。
20時に寝かしつけのあと、4時間くらいすると指しゃぶりが始まります。トントンして指が外れてもまたすぐに指しゃぶりをします。
1.2時間様子見て授乳をします。その後も指しゃぶりをします。その後は30分程度で寝入ってくれますが、また明け方指しゃぶりがは始まり授乳します。

気がついていないだけで私が寝ている間も指しゃぶりをしていると思います。
正直、1時間おきに娘の指しゃぶりの音で起きたり、指しゃぶりが終わるまで様子を見ていたりして夜があまり寝られません。

指しゃぶりは、させたままでいいのでしょうか。
お腹が空いているサインなのでしょうか。
眠りが浅い時に自分から指しゃぶりして寝入ろうとしていると主人は言いますが、それなら何時間も指しゃぶりはしないと思うのです。

対処法が分からず、毎日辛いです。

コメント

うさ

上の子はなかったんですけど、下の子が2ヶ月くらいからずーっと指しゃぶりしてます🥲嫌なのでおしゃぶりやらせてますがなかなか慣れてくれず、おしゃぶりできてません💦基本指、あとは拳かおもちゃしゃぶってます😮‍💨なのでそういった時期なのかな。と思ってます💦
授乳後でもやります、最初は母乳足りてないのかと思ってましたが、授乳→指しゃぶり→すぐ授乳してみたらプイっとされて頑なに飲みませんでした🤔
娘さんは夜中ということです、指しゃぶりが安心するんですかね。。。私ならお腹すいてなさそうな時間なら、いさぎよく自分は寝ます!
私が指しゃぶり嫌なのは歯並びが悪くなる原因になるので嫌です😢そうでなければ指しゃぶりは別にやらせてもいいと思ってます!あと、上の子は寝入る時におしゃぶりをしてしばらくおしゃぶり離さず吸っていたので(寝たと思って離すとおしゃぶり探して見つけて自分でまた咥えてました)ご主人の意見もあながち間違いではないかなって思いました!

• あわ

あわ

うちも2ヶ月くらいから始まり、おしゃぶりは拒否でした。。

夜中の指しゃぶりは4時間くらい経つとはじまるので、お腹が空いているとも取れるし、、と思い、なかなか潔くは寝られていません🥲

指しゃぶり自体はやめさせるつもりはなく、夜中の指しゃぶりの原因と対処法に困っています💦寝ていないのかなーと不安になって、深く指が外れるのかなと思って授乳して深く寝せようとして、でも指しゃぶりがとまらなくて、の毎日です🥲

• 11月2日
かんちゃんママ

うちの子お腹の中にいる時から指しゃぶりする子で産まれてすぐ指しゃぶりしてました!

お腹空いてたり、眠い時もそうですが昼間遊んでる以外でも
うちの子は指しゃぶりが凄くて
1歳7ヶ月の現在、遊んでいる時はやりませんが泣いた後や
寝る前、寝てる途中指しゃぶりしています😓

歯並びが心配で私も最初はおしゃぶりをさせてみたり、指を口に入れそうになったら手をマッサージしてあげたりしてましたが逆にそれがストレスだったみたいで泣いたり、やらせなかった後の指しゃぶりの反動が凄かったので、諦めました( •́ㅿ•̀ )
大人になっても指しゃぶりをしてる人はいないし、大きくなって自分が恥ずかしい事だと気づくまでは私も子どももストレスにならない程度に手を使う遊びをしながら指を離す時間を長くしていけばいいかなと思ってます!

• あわ

あわ

寝ている途中の指しゃぶりが気になっているのですが、授乳せずに様子を見てますか?

空腹だけど、泣かない子なので、指しゃぶりが空腹のサインなのかと思っています💦
    でもそれだと夜中の授乳が多くなるので、様子見でいいのやら。。

指しゃぶり自体は、もう少し月齢が上がるまでは自由にさせたいと思います✨

• 11月2日
  • かんちゃんママ

かんちゃんママ

うちの子も空腹で泣かない子だったのと、3ヶ月からほぼ夜泣きなしで8時間以上しっかり寝てくれる子だったので1日のトータル量が足りていれば様子見でいいと思います!
    完母ならお子さんの体重が減ってさえなければ気にせずそのまま様子見でいいと思いますよ👍

夜中に響き渡るチュッチュの音気になりますよね😓

• 11月2日
pinoko

長女は眠りが浅い時にしてます。
4歳になり、基本的にはもうしてませんが、鼻水が詰まって軽く起きてしまう時は指しゃぶって寝ます😓

1歳未満の時は私の寝返りで、お腹が鳴って、おしっこ出て、とか何かあった時に軽く起きてしまうのか、何度か指しゃぶって寝ることがありました😂

• pinoko

pinoko

長女は3歳くらいまで夜間の指しゃぶりしてましたが、今のところ出っ歯ではないです🤲🏻

• 11月2日
  • あわ

あわ

子供によっても指しゃぶりの理由が違うのかもしれないですね。

うちの娘は眠りが浅いのか、空腹なのか、、、
    ちょっと観察してみたいと思います。

• 11月2日
ママリ

指しゃぶる時ってお腹空いた以外にもありますよ(*^^*)

指しゃぶり=安定剤みたいな感覚です。自立心の芽生えだと聞きましたよ🤗 子供でもありせんか?タオルがなきゃ寝れないみたいな。そんな感覚ですね💕

なので 神経質になりすぎず泣いたら起きて授乳もしくは
抱っこをするスタンスで大丈夫だと思います☺ じゃなきゃお母さんが疲れて元気になれませんよ🤗

赤ちゃん指しゃぶり頑張って偉いですね。💪
毎日お疲れ様です。(*^_^*)