※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうこ
お金・保険

配偶者等申告書欄は記載必要ですか?所得によって夫の所得は書かなくてもいいかもしれません。

給与所得者の基礎控除申告書について教えて下さい。
夫婦共働きです。
本年度は育休中でしたが、働いていた月や賞与も含めて100万円程の所得がありました。

この場合は、旦那の方の申告書の、配偶者等申告書欄は、記載必要でしょうか?

私の方の申告書は旦那の所得が133万以上あるので書かなくていいと思いますが、あっていますでしょうか?

教えてくれる方いらっしゃいましたら、嬉しいです!

コメント

ママリ

配偶者控除(配偶者特別控除)は夫婦でどちらか片方しか受けられないですよ😅
主さんの方が収入低いようなので、旦那さんの書類の方に主さんの情報を記入して提出です!

さえぴー

配偶者控除は夫婦のうち片方しか受けられないです。
収入が多い方が控除を受けた方が節税になるので、今回の場合、旦那さんの方にふうこさんの収入情報を記載すれば旦那さんが配偶者控除を受けられます。
ふうこさんの基礎控除申告書には旦那さんの情報は書かないで提出します。