※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももママ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘がいる方ですね。幼稚園はいつから探し始めるべきでしょうか?また、入園1年前にプレスクールに通った方いますか?

今、1歳7ヶ月の娘がいるのですが、幼稚園はいつぐらいから探し始めましたか?
また、入園する1年前くらいからプレスクールって行きましたか?

コメント

きみのすけ

うちの子は今1歳6ヶ月です。
幼稚園か認定こども園で悩んでいるのですが(ふたりめを妊娠中で学年が3コ差になるので。)多分3年保育にする予定です。見学やプレは今年の春あたりから行っていました❗

きみのすけ

追加ですが。。。
園によっては人気で倍率が高いところがあってそこが近所で認定こども園で迷っていたので早めに子供の名を知らせた方がいいと言われたので…💦

• ももママ

ももママ

そうなんですね💦
    とても参考になりました✨
    ありがとうございました❗(^-^)

• 10月11日
  • きみのすけ

きみのすけ

私の家のまわりにはそこまで都会ではない割りに保育園も幼稚園も沢山あるのですがやはり偏りがあるみたいです。
    私はこういう情報には疎いのでよく知らなかったのですが市でやってるこどもの教室に週に1回は行ってるのでそこで色々教えてもらってます。
    多分地域性?もあるのかもしれないのでもし聞けるような人がいらっしゃればそれとなく情報を得てからでもいいかもですね。
    私はそこまで真剣にプレとか行ってはいませんが子供が行くと楽しそうなので通えるときはってかんじでゆる~く行ってます☺

• 10月11日
  • ももママ

ももママ

ありがとうございます❗
    やはりネットだけでは分からない情報もあるので、幼稚園に通わせてるお母さんから話を聞くのも大事ですね😊

• 10月11日