※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

肌トラブルが続く6ヶ月の赤ちゃんについて 皮膚科や小児科で治療済み アレルギー科の小児科を受診検討中 皆さんならどうしますか?

6ヶ月です

肌が弱く全身に湿疹やかぶれを繰り返しています
今まで皮膚科や小児科で診てもらいましたが
薬をやめるとすぐに出てきてしまいます

もらう薬は同じかもしれませんが...
一度アレルギー科のある小児科に連れて行こうかと思っています
みなさんだったらどうしますか?

コメント

2番目も生後4ヶ月からずっと湿疹が治らず、ずっとロコイドとプロペト塗ってます。
薬を急にやめるのではなく、段階的にやめてくださいって言われました。
なので、はじめは全身に塗っていたものが、最近ようやく必要部位のみの塗布になりました。
3週間に1回は皮膚科に通ってる形です😂
いろんな皮膚科や小児科やアレルギー検査もしてもらいましたが、結局薬塗って様子見てしか言われなかったので…
心配なら一度、アレルギー専門の病院で診てもらえると安心できますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    うちは今は小児科でもらった強めのステロイドを塗ってるんですがはじめのプロアクティブ療法の後もしばらくしたら結局また出てきてしまって😂
    出たらまた塗ってとしか言われてなく...もう3ヶ月そんな状態です
    先が見えません😔

ママんリさんのお子さん、少しずつお薬も減ってきたのですね
    先生の方針も様々ですが合っていたのかもですね👏

父親も肌弱めなので遺伝もあるかもしれません
    一度アレルギー科で診てもらおうかと思います!

• 11月1日

退会ユーザー

うちはロコイドの前にキンダベート使ってましたが、それはようやくお別れしたところです😂
    ずーっとステロイド使って、体に悪くないのかなぁ…と不安ですよね😭
    上は私に似て日光アレルギーと寒冷蕁麻疹持ちなので、一年中蕁麻疹出っ放しでした。
    一歳半過ぎてようやく肌が落ち着いてきたかなぁって感じで…
    アレルギー科受診して少しでも良くなるといいですね!

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見てるとみなさんだいたいロコイドですが、うちはリンデロンなので...はやくお別れしたいです🥲🙏
    塗らなくてもいい状態がいつくるのやら😭😭

日光アレルギーや寒冷蕁麻疹も気遣いますよね🥺

うちもいまいち何の発疹がわかっていなく
    考えられる対策はやっていますがとにかくはやく落ち着いてほしいです

• 11月2日
にこにこぷん!

次女、末っ子長男が肌弱いです🥲

とてもとても悩みました。
今も悩みますが💦
とくに末っ子君は、ノイローゼになる程💦

生後8ヶ月くらいまでは皮膚科へ通い、ヒルドイドとロコイドのミックスをほぼ全身に塗っていました。
その後、アレルギー科もある小児科へ。
そこでアレルギーの飲み薬(今はザイザルシロップ)を飲み始めてからかなり落ち着きました😌
夏という季節と月齢が進んだことによって良くなったのかもしれませんが、今はほとんどステロイドなどは使わずに過ごせています。

お近くに受診ができるアレルギー科もある小児科があれば、一度受診してもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

とても悩みますよね...🥺
    全身きれいな時期がありません
    にこにこぷん!さんのお子さん落ち着いてよかったですね
    アレルギーの飲み薬処方してくれたりするんですね🤔!

うちも月齢が進んでよくなってくれるといいのですが
    最近乾燥で悪化してます

近くにアレルギー科がある小児科を見つけたので一度診てもらおうと思います

• 11月1日
  • にこにこぷん!

にこにこぷん!

末っ子君が生後半年の頃はまだまだ湿疹があちこちにありました🥲
    石鹸を変えたり、シャワーを塩素除去のものに変えたりと必死でした。

アレルギーの飲み薬は、ウチの子は顔の湿疹(とくに目の周りや口周り)が中々良くならなかったので処方されました!
    意見はいろいろあるかと思いますが、わたしも知り合いの薬剤師さんも、周りもステロイドをダラダラ塗るより飲み薬でコントロールできるのならその方が良い!という意見だったので飲ませています。

乾燥、これから本格的なシーズンになりますよね。
    わたしも戦々恐々してます💦

あ、あと保湿剤を、Aveeno Babyというものに変えてからさらに落ち着いたような気でいます😂

信頼できる医師や病院が見つかるといいですね🍀

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも生後2週間から乳児湿疹にはじまり、石鹸や保湿剤を変えたり汗疹が酷かった夏場は昼間にもシャワーしてあげたりいろいろ試していますがなかなか🥺

最近はほんとに痒そうにしているのもかわいそうで😢😢

薬を塗りたくないわけではないですが、塗って抑えてをいつまで続けるの...
    と不安になります

保湿剤見てみます
    ありがとうございます♥

• 11月2日