コメント

5人のかあちゃん
ハムスター飼育していたこと有ります❗
本当に可愛い❗けど、仰ってた通り寿命が短いです😭
長生きした子でも、3年位でした💦
大きさ的にはリス位なのですが、袋モモンガも飼育してました❗
この子は、13年位生きてくれましたよ☺️
小さいときから飼うと、ものすごく人に慣れて、胸ポケットに入ってお散歩とかも行けます❗
長生きする子が良い場合、オススメです☺️

𝙔𝙪𝙝𝙞
今は飼ってませんが、昔実家で何匹も飼いました⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
とっても性格がおっとりしていて優しい子が1番長生きしましたが、それでも4年くらいだったと思います🥲
短いと1年くらいで死んじゃった子もいました😭😭
どのペットを飼っても悲しいのは同じですが、一緒にいれる時間が短い分、もう死んじゃったの?となってしまうかもしれません、、(;_;)
わたし自身小学生〜中学生くらいだったので泣きながらも自分の中で気持ちを消化出来ましたが、お子さんだと悲しくて仕方ないかもしれません🥲
-
はじめてのママリ🔰
旦那と付き合ってた時旦那がハムスター飼ったんですが多分ストレスで1、2週間で亡くなってしまってそれが怖いです😥
まだ2歳なので寿命が短いとか分からずただ悲しいですもんね😭
ありがとうございます!- 11月1日

はじめてのママリ🔰
私自身が幼稚園の頃から、28歳まで欠かさずハムスターを飼育してきました。結論を言うと、触りすぎたら寿命が短くなります。学生の間までは可愛くて毎日外に出して遊んで、触れる時間が長かったのですが、最短は2週間(元々弱かったのかもしれない)。長くて1年半ぐらいでした。
その後社会人になり、必要最低限のお世話と休日に2.30分外に出してあげるような生活リズムに変わると、どの子も2年から3年元気に生きてくれました。
小さな生き物達にとっては、人間から触られることがストレスなんだと気付くのに時間がかかりすぎましたが、参考程度に。
ですが、毎回さよならした時には、ありがとうという感謝の気持ちが芽生え、泣いてお別れしていました。子供の教育としても生命の大事さを伝えることができると思います!
-
はじめてのママリ🔰
やはりそれもストレスになってしまいますよね…
可愛くて触りすぎちゃいそう、、
もう少し考えてみます!
-
はじめてのママリ🔰
1番最後に飼った子は、年末に実家に帰った時に連れて行ったんですが、姪っ子2人(4歳2歳)と1週間過ごしました。その時は、いきなり触るとビックリする、触りすぎたら元気がなくなることを伝えると、基本的にはケージ越しに観察する程度でした。私が外に出した時に、正面から頭を撫でてあげたり、ひまわりの種や野菜を食べさせてあげることは経験させてあげました。
毎朝毎晩おはようとおやすみを言っているのは、気になるけど見るだけの約束を守って偉いなと感心しました!
子供の成長も見られると思いますよ^^- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
子供は多分嬉しいですよね😊
はじめてのママリ🔰
3年くらいでも人間からしたら短いですよね😭
袋モモンガ!ペットとしては珍しいですが結構長生きなんですね!
見てみます😳
ありがとうございます!