※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんとコミュニケーションが取れるのは何ヶ月からでしょうか?笑顔や声に反応する時期について知りたいです。

赤ちゃんとしっかりコミュニケーションがとれだすのはどれくらいの月齢からですか?

なんか、わかって笑ってるな、声に反応するなみたいなの知りたいです

コメント

a-mam

しっかりコミュニケーションとれるのは1歳前後くらいだと思いますが、
笑いかけに反応し出すのは3.4ヶ月くらいからかなーと😊
うちの子今4ヶ月ですが、少し前から笑いかけると笑いますし声掛けると嬉しそうにしますよ😊
目がはっきり見えて来る様になると徐々に笑ったりと表情出てきますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    その日を楽しみにこれからもたくさん話しかけてみます^^

• 11月1日
おだんごかーちゃん

今週4ヶ月を迎える赤ちゃんがいますが最近はこちらが笑かけるとニコニコしてきます😊喃語で話しかけると喃語で返してくれます。可愛いくてたまらないですよ🙈💓