※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayami
家族・旦那

【引越し・義実家の宗教・方位時期】どこかに吐き出したい愚痴です。…

【引越し・義実家の宗教・方位時期】

どこかに吐き出したい愚痴です。

答えが欲しい訳ではありません。
否定的な意見はご遠慮ください。

m(_ _)m

■小さいうちは今の部屋でいける!と思っていたのですが、
やっぱり実際生活してみると手狭だったり、不便だったり、まわりの環境が気になったり。

想像しきれなかった私たち夫婦が甘かったのですが、引越しをしようと決めました。

もっと狭かったり、不便な地で生活なさっている方もいることも重々承知しています。

■義母が方位などをとても気にする方です。
宗教家でもあります。強要されたりはしませんが否定すると旦那にもわるいし関係が悪くなりそうなので流してます。知ってて結婚したわけですが、嫁いだという感より、わたしは旦那と家族になった感じです。もちろん結婚はそれだけではないのもわかっています。

わたしは、人それぞれだとは思いますが、基本的に何も気にせず信仰せず楽しく生きているので、どちらかというと否定派です。宗教というものにあまりいいイメージはありません。それより自分や親を信じて頼りにしています。

■決めていた時期や方位をことごとく良くないと言われ滅入っています。
方位が良くても不便な地だったり環境が良くなければ意味が無いと思うのですが、命にかかわる、とまで言われると意固地に「いやその時期その方に引越す!」とも言えず。
少し時期をズラしても別の何かが良くない、と。完璧なんぞ無理です。わたしは気にせず生きてきた今までもじゅうぶん幸せで楽しいのに、急に窮屈です。

次に良くなるのは来年の6月だそうです。
進学や転勤で引っ越す人はどうなっちゃうんでしょうか。
みんな良くないことが起こるんですか?

子供の画数は、いいものがあるならそっちのほうがいいですし、仏滅に入籍はしません。初詣にも行くし、お地蔵さんは蹴れません。でも気にしすぎもどうなんでしょうか。

環境行政家賃相場すべてクリアな地なのに。
方位がわるいって。

環境行政家賃相場がよくなくて
方位がよいのと、どちらが子どものため?

きちんとその地の神社などにご祈祷すれば良いという話もあるし。凶だけは避けて引越しするか、泣きながら、不便だ、とストレスを抱えながら義母との関係のため時期を待つか。

このこの0歳は今しかない。この急成長の今、環境を整えたい。

あーーーもやもや。

失礼しました。

コメント

どらねこ

義両親と生活するって価値観が違うので難しいことですよね。
私も最初は一緒に生活できると思い家に入りましたが、生活環境が悪くアパートを借りることにしました。
生活環境が悪いというのは、義両親は、タバコを吸うのと、家の中と外を自由に行き来する中型犬がいて衛生的に悪いということです。
引っ越す理由は違いますが、環境が整っていないという意味では同じですね!

ただ、義母様の意見を取り入れていたらお引越しがなかなか難しそうですね…。
うまく旦那様からお話してもらえるといいですね。
お子さんのためにもうまく話が進むといいですね。

• ayami

ayami

ゆーママさん、
    ありがとうございます;_;
    答えが欲しいわけではないと書きましたが、やっぱり誰かにこうして言葉をもらうととても嬉しいです;_;

うちは同居しているわけではないんです。元々私が一人暮らししていた家(2Kのアパート)が、夫婦の家になり、家族3人の家となりました。

煙草は避けたいところですね。妊娠中から、必死に守ってきた命を、危険に晒したくないですよね。ひとりではご飯も食べられないし、うまく眠ることすらできないこの子のお母さんは、私たちなのですから。

義母も、心配して大事に思うからだという事は理解しているのですが、、その思い方が違ってしまって。

お互い、より楽しく暮らせますように。

ありがとうございます。

• 10月11日
ゆー

うちの義母もそこまでじゃないですが、気にするタイプです。方位ってのは、玄関の向きとかですか?!今の家から見て引越す方位が悪いってことですか?!義母は引越す家が、例えば南側にあるとして悪い方位だと、北に向かって出発して遠回りして引越し先に向かうようなことをしてました!自己満足だと思いますが...笑