四ヶ月の赤ちゃん、夜中に2回起きて授乳。予防接種後に変化あり、夜中泣きながら起きるように。旦那も影響あり。2回授乳しても大丈夫でしょうか。
四ヶ月の男の子の赤ちゃんの夜について教えて下さい(>_<)
完母でだいたい3時間置きに5~6回1日授乳しています。
三ヶ月の半ばからは6時にお風呂、消灯8時、9時までに授乳して寝かしつけ、3時から5時に起きたときに一回授乳して朝を迎えていました。
先日、予防接種後にスタイルが変わってしまって…
副反応で熱がでていたので夜中泣きながら起きるので喉が乾いたのかと思い、授乳したところ夜中に2回起きるようになりました…。
レム睡眠とノンレム睡眠の成長によるものなのか、クセになってしまったのか。。
起きて泣くたびに旦那も起きるので翌日の仕事に影響がでそうで…(>_<)
今までがラッキーだったと思って、開き直って夜中に2回授乳していいのでしょうか。。
ちなみに2回のうち1回は5分しか飲まないで寝てしまうこともあります。寝た振りと抱っこでダメで泣いたときに授乳始めています。。
- ゆず(8歳)
コメント
退会ユーザー
寒いとか暑いとかでなければ成長によるものなのかなぁと思います。首もすわってると日中の刺激の量も増えるので脳の成長によるものだったりも考えられるかなと。
ゆず
暑い寒いは影響なさそうです。
お乳飲むときもキョロキョロしてます、そういえば(>_<)頭の中で整理しているから眠りに影響するんですね...
ありがとうございました!