過去の言葉がトラウマになっており、それに囚われて幸せを感じられない状況です。克服する方法についてアドバイスを求めています。
トラウマというのでしょうか、、どうやって克服したらいいかわかりません。
昔、母親や当時付き合っていた元彼に言われたことをふとした瞬間に思い出して、悲しくなって、涙が止まらなくなることがあります。。
うまくいかない時や落ち込んでいる時、疲れている時に、昔言われた言葉を思い出してしまいます。
具体的には、母親には「産まれた時からあなたとは相性が合わない」「あなたは欲求の底なし沼」「あなたみたいな人間が企業で働けるわけがない」「結婚式なんかしなくていい(デキ婚だったのもあると思いますが)」など、、
元彼からは「お前なんか古着で十分」「俺と別れたらお前は絶対に幸せになれない」などです。。
私みたいな人間は生まれてこなければ良かったのかなとか、幸せにはなれないのかなとか、考えて涙が止まらないです。
子どももいるのに、旦那とも仲良く過ごせているのに、幸せなのに、なぜか昔に言われたことを呪いの呪文ように思い出してしまって、それに縛られてしまいます。
どうやって克服したらいいのか、どなたかアドバイスくださると嬉しいです。。
- ナナ
コメント
まっちゃん
フラッシュバックですかね?🥲
産後でお疲れで余計に思い出すのかもしれませんね…辛ければ精神科や心療内科で診てもらった方が楽になると思いますよ。
BABY.J
ご主人に打ち明けてみるのはどうでしょう?🤔
私だったら、実はこういう風に思い出してしんどくなるときがあるんだよね〜どう思う(TT)って相談します!
-
ナナ
主人には話してあって、過呼吸になったりした時にさすってもらったり話聞いてもらったりしてるのですが…根本的な解決になってないというか…きっと病院いかないといけない話ですよね…すみません😣💦
- 10月31日
-
BABY.J
病院ももちろんいいと思いますが、しっかり話を聞いてくれてお薬も必要なのか必要じゃないのかちゃんと判断してくれるような病院じゃないと適当に強い薬を出されて、心は軽くなっても体がしんどくなってなってしまう場合があります😔
こういったところに電話相談してみてもいいのかなとも思います!どのような病院に行くといいなどのアドバイスももらえるんじゃないでしょうか💡- 10月31日
はじめてのママリ🔰
私は話せる範囲で主人に話して落ち着かせてもらう時あります。
-
ナナ
毎回同じことで泣いてしまったりするので、そんな姿を何度も見せてしまって申し訳なくて…思い出さないようにするとか、根本的に解決するのは難しいですかね💦
- 10月31日
ナナ
フラッシュバックって言うんですね💦
ずっと一度病院行きたいなって思ってるんですけど、お薬処方されて終わり、みたいなのだと意味ないよなぁと思ってて、、病院の選び方もわからなくて😢
まっちゃん
私もよくあります🥲しんどくなって不眠になって悪循環になるので、その時は薬飲んで心 心身休ませてます💦
初診料とか色々と掛かりますし悩みますよね…このママリで病院聞いてみるのもありだと思いますよ✨私も住まいの質問見掛けるのでよく回答させてもらってます🥰