※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぅたん
子育て・グッズ

新米かぁちゃんがおむつ交換時に泣かれる問題について、泣かない方法はありますか?声が高いので虐待と勘違いされる心配があります。

5月1日に出産した新米かぁちゃんです。
おむつ交換についてです。
毎回おむつ交換の時に息子がギャン泣きします…。

声が高いので
はたから聞いたら虐待?
ってレベルで泣き叫びます…。

少しでも泣かなくする方法ってありますか?

コメント

ママリ

出産おめでとうございます(*^^*)

うちの子もおむつ交換の時ギャン泣きでした。何が嫌なのかはわかりませんでしたが、1ヶ月くらいになるまでおむつ交換のはギャン泣きでした(>_<)

今は全然なんともないんですが、泣きながらだと焦るし変えずらいですよね〜、
うちはどうすることもできなかったんでとりあえず素早く変えられるようにしてました。
むしろそれが当たり前になってました。
なんのアドバイスにもなってなくてすみません😭
でもいつか赤ちゃんもママも慣れる時が来ますよ。
あと、赤ちゃんがギャン泣きするのは普通なんですぐ虐待なんて思わないと思いますよ〜(*^^*)

うちも2ヶ月過ぎくらいまで、オムツ替えるとき泣いてましたよ。

優しい声で話しかけながらやると、多少違います。焦って急いでやろうとせず、ゆっくりで大丈夫ですよ☺️

yuccamama

うち、未だに機嫌悪いとギャン泣きです…。
加えて、そのまま寝返りしてハイハイしてどっか行こうとするから、それを静止してさらに機嫌悪く。。笑
10ヶ月だから、声もでかい(笑)
焦りますよね、泣かれると。。
でもいいんですよ!大丈夫です!
ちゃんと泣かせないようにって考えてて、子ども想いですね(*´∇`*)

すずき

出産おめでとうございます*\(^o^)/*

何されてるんだろー、って不安で泣いてるのかもですねー。

替えてあげる前に、
「濡れちゃったかな、替えようね

替えてる時には
「きれいにしてるからねー」
替えたら
「綺麗になって気持ちいいねー」
って、
その都度声をかけてあげると、それがルーティーンになって、
何されるかわかるようになるから、安心すると思いますよ。

お母さんが焦ってると気持ちも伝わり不安になるというのもありますね。

赤ちゃんは泣くのが仕事
「よく泣くね。濡れたの教えてくれたんかなーありがとー」
って、ぎゅーってだっこしてあげると、安心して泣きやんだりしますよー。

一瞬に泣きやんだりはしないと思うので、すこーしずつ慣れてくれるといいですね。

話せるご近所さんに出会う時には
「うちの子すごく泣いてうるさいですよね、すみません」て言っとけば、きっと誤解?もないですよf^_^;

ミッフィー(・×・)

わたしはあまり泣かれなかったですが、オムツを替えるときって置かなきなゃいけないから、泣かれると思って、音楽のなるおもちゃを鳴らしながらオムツ替えていました。
あとは声が聞こえていると安心するかなって思って音楽に合わせて歌ったり。笑
置いたらすぐ泣く子なので大変です…。

ゆーちんママ*.

私も泣かれてましたが赤ちゃんも少ししたら慣れたのか泣かなくなりましたよ(๑・`ω´・๑)
退院してから2週間くらいは泣いてたかと思いますorz
泣かれると私のやり方が悪いとか色々考えてしまいますよね!
赤ちゃんもおむつなんて初めて、ましてやお尻拭かれるなんて!て感じでしょうか?笑
二人で慣れていくんです♡
産後、間もないのですから無理せず周りに頼ってゆっくり休んでくださいね!

ゆいゆう

あかちゃんは基本泣くのが今はお仕事のようなものですから、泣いてしまうのは当たり前と思って気にしないでいいですよ。
お腹がすいたら泣きます、眠くても泣きます、何でもなくても泣きます。こんな感じです。

まだまだ慣れないからオムツも時間かかりますよね。赤ちゃんになるだけ気持ちよくなろうねーとか色々話しかけながら素早くできるようになれば赤ちゃんもだんだん慣れて落ち着きますよ。

毎日不安ですけど頑張ってください。
入院中は看護師さんもいるので今のうちに不安なことたくさん相談するといいですよ。