3歳の子供が、父親とのことを拒否して母親にやってもらいたいと言う。母親は悲しいと伝えても、子供は理解していない。家事も手伝ってほしいが、無理なのか悩んでいる。
3歳前後の方、歯磨きの仕上げするのもチャイルドシートから降ろすのも着替えもとにかく何もかも「父ちゃんとやりたくない、母ちゃんとやる!」と言い、あまりにそればかりなので旦那も怒れてしまいます。
何回も、「そう言われたら悲しいよ」といい、ごめんねで着地するのですが最後ごめんねと言う事で話が終わるからかごめんねは直ぐに言いますが、、本人は中々理解していない感じです。多分本当に私の方が良いのはあると思うのですが…どうしたらいいですかね。ある程度旦那とやってくれると私は家事がしたいし助かるのですが…。無理なんでしょうか。
- りんご(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
やりたくないと言ってもやれ!と言ってしまいます😂😂😂
人に言っていい事と悪いことはしっかりと教えます!
かのん
息子もそんな感じです!「パパなんて大嫌い!ママがいい!」といつも言ってます😅
それでもパパが無理矢理やろうとするとヒートアップするので、私が息子の事をやって旦那が家事をしたりしています。
まだまだ相手の立場に立って気持ちを考えるのは難しいので、気持ちを受け止めながら「パパ悲しいな、パパは〇〇のこと大好きだよ」とパパも諦めずに言うと、「パパなんて嫌い!でもちょっと好きになっちゃったかも〜」と憎めないことを言ってます😅
-
りんご
ありがとうございます。そうなんです、ヒートアップして訳わかんなくなる始末です。
やっぱりまだ言葉だけだと難しいですよね。。
息子のこと大好きと伝えて貰うようにします- 10月31日
ママリ
うちもそうです😣
なんならチャイルドシートなんて、カチャっと外して降ろすところからじゃなくて、ドア開けるところから私じゃ無いとダメだと言って一旦夫がドア閉めて私が開けるところからやり直しです😇
しかもうちはごめんなさいすら言ってくれなかったり…めちゃくちゃ面倒くさいですよね😭
解決策じゃなくてごめんなさい💦
でも6歳の上の子もそうだったし、今でもたまにあるので😅もう仕方ないかなと思って私がやってます。
そう言われると悲しいこと、しっかり伝えていれば大丈夫だと思います。
-
りんご
ありがとうございます。
ドア開けるところからなんですね😂笑ってしまいました。
そういう時期だということも伝えておきます。息子はどうにもならないのでもう旦那のフォローですね😅- 10月31日
りんご
ありがとうございます