義母との同居迷っています。来年30歳の共働き夫婦です。今育休中で3ヵ月…
義母との同居迷っています。
来年30歳の共働き夫婦です。
今育休中で3ヵ月の娘を育てているのですが、想像以上に育児が大変でした。
とりあえず1歳で保育園に預けて職場復帰する予定なのですが、フル復帰+育児がとても不安です。
ましてや2人目を考えると尚更です。
旦那は2日兄弟でお義姉さんがいます。
お義母さんは1人暮らし中です。
そろそろお家のことを考えるようになったのですが、
義実家を建て直して義母も一緒に暮らさないかと提案されました。
私は絶対嫌だったのですが金銭面のメリットが大きく迷っています。
メリット
・実家の土地が義母が生きているうちに旦那名義になる
・都内に2つマンション所有してるので1つは確実にもらえるし、実家の土地は必然的に私達のもの。
・JR駅車で10分くらいのところに家が建てられる
・私がフルで働き続けなくてよくなる
・金銭的に余裕ができる
・家を建てるのに義母に金銭面で支援を受けられる
→注文住宅、土地広めで家が建てられる
デメリット
義母と一緒に住む
キッチンも1つ
私の実母が敷地内同居しており、姑にいじめられていたのを幼い頃からみていたので同居にすごい抵抗がありました。しかし、金銭面的に将来娘の為になるなら私が我慢すべきなのかな?と思うようになりました。
同居されてる方よかったらアドバイスいただきたいです!
- やまちゃん(3歳4ヶ月)
コメント
riko
私の母が義母と同居していて、それはそれは大変だったので、同居は絶対にしない派です。どんなに良い姑だとしても、私は一緒に暮らすのは無理です。
しかもキッチン1つなんて。。。
そして義姉がいらっしゃるということは、結婚して妊娠したら、里帰りしてくるかもしれないし。
ちなみに、私は専業主婦より保育園に入れて働いていたときの方が楽でした。体力的には大変ですが、精神的には楽でした。
退会ユーザー
うちは援助ありの敷地内同居したことあります。今は近場に住んでますが。最近似たような金銭的好条件ありの同居を提案され悩みましたが結局止めました。
やはり近くに住んでみてわかることもたくさんありましたし、近いだけなのにストレスもありました😂それまでは仲も良くて今も別に普通ですが、苦手度はかなり上がってイライラを我慢しながらの生活です。夫も聞いてくれるもののそこまでちまちま毎日悪口言えないし、実母にたくさん聞いてもらいました😭
2人子供がいて本当に想像以上に大変で、物理的な助けに目が眩んで同居したいと思ったことも確かにあります😅
ですが、やはり大変なのは今だけだと思っています。できるだけ夫婦で頑張りながら、ある程度の距離感で助けてもらうのが一番いいと思いました😂その上で金銭的な援助も貰えたらこっちのものです(笑)
はじめてのママリ🔰
個人的にはどんなに金銭的メリットがあっても同居は嫌ですね…
それならその金銭メリット分頑張って働く方が精神的にマシだなと🥺
-
やまちゃん
コメントありがとうございます!
そうですよね〜😩
私も同居は絶対嫌だったんですが、甘い言葉に悩んでしまってました!
同居はうまくいかないですよね〜...🥲- 10月31日
ラブリーにゃん
金銭的にメリットがあっても同居だけはやめた方が良いです💦
こんな事なら貧乏でも別居がいい‼️とぜーったいに思います💦
-
やまちゃん
たしかにそうですよね!
金銭面で悩んでしまいましたが同居やっぱり嫌です、笑- 10月31日
はる
土地広くて注文で建てれるんですよね?
そしたら、はなれの2世帯とかキッチンも水周りもそれぞれに作るとかできるんじゃないですか?😅
-
やまちゃん
普通の戸建てよりかは広いだけで、敷地内同居はできない広さなんです🥲2世帯も検討したのですが、結果お義母さんが亡くなった後使い道がないからと同居のお話をされて💦
みなさんのお言葉を聞いてやっぱり同居嫌です😮💨- 10月31日
退会ユーザー
例え仲良くても同居は
やめたほうがいいですよ(⌒-⌒; )
-
やまちゃん
やっぱり同居難しいですよね🥲💦- 10月31日
退会ユーザー
同居してよかった人なんてめちゃくちゃ探しているかな?くらいなので絶対しません😂😂😂義姉いる余計にめんどくさいので辞めましょう!
-
やまちゃん
義姉は義実家の5分くらいの距離に住んでいます。
それもいやだなあと思って断りたいのですが、金銭面の甘い言葉に揺らいでました😩💦- 10月31日
ママリ
同じような条件で義両親との敷地内同居を提案されましたがお断りしました。(断ったらこんないい話なのにあり得ないとキレられたので本当に敷地内同居しなくて良かったと思ってます)
同居しないなら金はやらん精神な人たちなので、結構あるであろう資産はおそらく貰えませんし、子育てもフルで共働きしながらかなりしんどい状況ですが、これで良かったと思ってます。
はじめから少しでも「我慢して」という思いがあるなら、辞めておいた方がいいかなと思います。やまちゃんさんのためにならないことは、きっと娘さんのためにもならないです!
-
やまちゃん
コメントありがとうございます😭
お断りされたんですね!
かっこいい!
わかります、わかります🥲
うちも義実家の遺産相続が不利になるので悩んでいましたが、、、
やっぱり同居いやですよね😮💨💦- 10月31日
☆peony☆
義兄家族が同居してるけど義姉の子供がしょっちゅう家にいますよ。泊まったりもするし、勝手に冷蔵庫あけたり
実家にお邪魔したときにびっくりして兄嫁さん大変だなって思ってました。
近いなら家に居座られるから同居は忍耐だなって感じました
親の相性もあるだろうけどはっきり言えるなら大丈夫かもしれないけれどストレスはたまると思います。
金銭面のことがあっても同居はしないほうがいいよ。
うちの近所では同居いるけど親が口出さなかったり、兄弟が居座ったりしないからうまく行ってるのかなって勝手に感じてます
自分の親の希望で同居してる。手助けは助かるけれど余計な一言が多くて日々喧嘩してます。
-
やまちゃん
コメントありがとうございます😭♡
そうですよね、、、
義姉の子供も月1は義実家にお泊まりしている状態なのでそこも心配でした。
私も実親でもイライラすることがあるのに他人である義母とうまくいくのか?とめちゃくちゃ悩んでいました!
けどやはり、できることなら同居は避けたいと強く思いました。
旦那と話し合ってみます(´;ω;`)- 11月1日
やまちゃん
私もできればしたくないです!笑
やっぱり同居なし派が多いですよね🙌🏻
もう少し大きくなって保育園入園の時期には私も少し余裕がでるかなと頑張ってみます🌟