つわりで欠勤が続いており、上司から休職や育休を考えるように言われています。自分が悪いのか不安で、無断欠勤の基準も知りたいです。
弱音吐いてすみません…
つわりで夜寝れなかったりして
欠勤の報告が遅くなることがあります…
ただ出社時間までには伝えてあるんですけど
「無断欠勤するなら休職も育休も考えるから」って言われます。
これは私が悪いのでしょうか…
つわりも当日の朝しか分からないのに
「早めに分かれば報告して欲しい」とか言われます…
このまま欠勤続きだと給料も減るし
まだまだ7週でこれからつわりもきつくなると思うし
仕事頑張って立ちっぱなし動きっぱなし重いものを持つっていう仕事だから
休職しようかなと考えていた矢先にこんなこと言われて
さらにメンタルやられます。
これって私が悪いのでしょうか…
どこからが無断欠勤なのでしょうか?
- ぽぽ(1歳1ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
出社時間前には伝えないと
代わりの人も呼べないし職場
大変だと思うので早めに
分かれば報告というのは
わかります、、悪阻も朝良くて
夕方ダメで早退だと意味無い
ので休んでて悪阻落ちついたら
出勤すればいいと思います。
休職しようと思ってるなら
もうしたらいいと思います…
悪阻9週で私も落ちついたので
それまで休んでてもいいと
思います
退会ユーザー
つわり辛いですよね…🥲つわりの中、お仕事のことまで考えられてそれだけで偉いです🥲
出社時間までに連絡すれば本来は無断欠勤ではないと思います。
ただ、職種によっては1日に必要な社員数が決まっていたり、変われる人がいるなら事前に変わって対応取りたい職種もあるのかなぁとは思います🥲私が以前いたところは自分が休む時は必ず誰かに代わってもらう必要がありました💦
とはいえ、まだまだマタハラの会社も多いです。。。
ぽぽさんの会社がどちらなのか分かりませんが、つわりは朝にならないとわからない、それを踏まえて何時までに連絡すればいいのかは、上司に相談が必要かなと感じます。
それがポポさんの今のリズムに合わなかったり、理不尽な会社の対応(マタハラ)だったりするのであれば、休職も考える必要もあるかもしれません🥲法的にマタハラは禁止されてますが、つわりひどい時に戦うメンタルも気力もないですし🥲🥲🥲
あとはつわりのひどさによっては病院で診断書も出してもらえますし、それを提出するのも一つの方法かもしれません
-
ぽぽ
労りの言葉ありがとうございます😭
無断というのは出社時間までに
報告しなかった場合と捉えてたので
「え?」と思ってしまいました…
そこから「休職も育休も考えるから」
と言われて「断ることもできるの?」と思ってます…
ただ私の職種的にも
一日に必要な社員数が決まってたりするのは事実です😥
ただ今日は足りていたはずです。
明日検診の日なので
診断書書いてもらえるか先生に相談した後
休職するときちんと言おうと思います…
ぽんさんは傷病手当は貰わなかったのですか?- 10月31日
ままり
悪阻辛いですね🥲
私も上の子の時正社員で働いていて、めちゃくちゃ悪阻が酷くトイレにこもって毎日生きてました💦
そんな状態じゃ仕事に行ける訳もなく2ヶ月ほど休みました...
1ヶ月は有給でいけたものの2ヶ月目は無断欠勤という形になりました😓
会社側からしたら診断書の提出がないから無断欠勤の扱いになると言われました、
診断書も産院に相談したのですがおじいちゃん先生で『悪阻はみんなあるから大丈夫!』って感じでどうしても出してくれませんでした😓
結局安定期入っても悪阻が治る事なく出産まで続いたのでもう3ヶ月目は休まず退職しました😞
-
ぽぽ
毎日育児家事お疲れ様です😭🤍
やはり産院それぞれですよね…
正社員です働くメリットは沢山ある中で
妊娠をきっかけにやめてしまう方
パートになってしまう方沢山いらっしゃいますよね…
ほんとにこれはどうにかならないのかと思ってしまいます…
1人の人間をお腹で育ててるのに
なんでこんな思いしなきゃいけないのって
ワガママネガティブモードになっちゃいます😂💦- 10月31日
-
ままり
ありがとうございます😭
本当そうです...
簡単に出してくれるってところもあれば悪阻はみんなあるからって感じの産院もありますね😓
ほんと痛いほどわかります。
私も出来れば産休取って仕事続けたかったです😵💫
こんな小さい子供2人いるのに次仕事探す時見つけられるか心配です...
ワガママなんかじゃないですよ😓こっちだって好きでつわりあるわけじゃないですもん!- 10月31日
ママリ
つわり辛いですね( ; ; )
職場の方には無断欠勤レベルに感じてしまうんでしょうね😭うちの職場で出社時間ぎりぎりだと、バタつきます💦
私もつわりがあった時はギリギリまで寝てぐだぐだしながら仕事に行きました笑
仕事にも行けない状況で度々休むのでしたら、しばらくお休みしたほうが仕事の采配もしやすくなるのかもしれないですね😭
お互いのために、早めに決断しましょう😊
-
ぽぽ
1度出社時間を五分ほど過ぎてしまい報告してしまったことがありますが
今までは1時間前には伝えてありました…
元々毎日出社時間が変わるので
だいたい1時間前には伝えるようにしてたんですけど
今日は15分前とかになってしまいました😭💦
こんなつわりできつい中仕事のことも考えて
こんなんなら辞めてやる!って思ってしまいますが
育休手当もある会社なので
なかなか辞めるまでに至れず…
休職した方が良いのかもしれないですね…
その際は傷病手当などは貰えるのでしょうか?- 10月31日
-
ママリ
お気持ちわかります。つわりでおやすみする時も、傷病手当はもらえますよ!
職場によってはつわり休みがただの休み扱いで有休消化されない職場もあります。優しい福利厚生があるところが羨ましいですよね。
出社5分すぎることはやはりどんな理由があれど、遅刻は遅刻ですね😅何度か休むので相手も人間ですから良い印象をもってないのかもしれないです!
割り切って休みましょ!一時的に給料が減るのは受け止めましょう!
今やめたらそれこそ収入なしです!私もつわりがひどく妊娠を肯定的に受け取れられない時期がありましたが、安定期にはいると多くの妊婦さんが体調が安定してきますよ!この辛さはいつかよくなりますから😊
育休手当はとても大事です😭- 10月31日
はじめてのママリ🔰
出社時間までなら一応無断ではないですが、ギリギリではなく朝なるべく早めの方がいいのかもしれませんね😅
3kids
母としてはぽぽさんの言いたい事はすごく理解できます。
ですが、会社から見るときつい言い方になりますが迷惑に思ってしまうと思います。
当日ギリギリに言われても他の人を探さなきゃいけない等色々会社にもあると思います。
私も現在妊娠初期です。
つわり辛いですよね…
1人目は全然なかったのに2人目にして寝たきりです。
休職してしまった方がストレスフリーになるのではないですか☺️?
お互いつわり時期頑張って乗り越えましょ😵
miona
まとめておやすみしてはいかがですか🥲?
私はつわりで無理だ〜と思い、まとめて10日くらいお休みもらって、その後も時短で帰らせてもらって、安定期入る頃に思い切って辞めました!!
周りはすごく理解がある職場で働きやすかったのでしたが、私のせいで穴埋めさせるのが申し訳なくて…💦
ストレスになるし、辞めてしまうのも一つの手かと思います( ´•_•。)💧
3人ママ☆
悪阻つらいですよね💦
出社時間までに伝えてるので無断欠勤とは言わないと思いますが😥
でも会社側からしても、分かるなら早く連絡して欲しい、毎日のようなら休職してもらったら人手を回すように人事に頼めるかもしれない…などありますからね💦
私は毎度悪阻がきつくて、1人目の時は多忙な部署だったので遠回しに困ると言われて人事部付にされ…結局2ヶ月休職して最終的には近くの勤務先に転勤になりました💦その間に違う人がその部署に転勤してきました💦
次男の時も2ヶ月休職してました💦思いきって休職した方が毎朝連絡することもなくなりますし、気持ち的にも良いかなーと思いますが😥
ぽぽ
1度出社時間までには起きれず
報告遅れてしまったことがありましたが
それ以降は出社時間までには連絡してました。
早めに報告、というのも分かりますが…
というのが正直現実です😭💦
9週からつわりがピークの方も多いみたいなのですが
早くにつわりが落ち着かれたのですね😊🤍
お身体大事になさってください…🤍