※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同級生とママ友からの夜飲み会の誘いを断りたい理由について相談中。子供が泣くことを避けたい。他にも同じ理由で断っている人がいるか気になる。

子供がいない同級生
子供が小学生2人のママの先輩

この2人に夜飲み会に誘われました💦

うちの3歳の娘、夜だけママっ子で、起きて隣にいないとパパでも大変です😂

地元なので、ジジババに預ける感じになりますが
絶対にママいないと泣くし
夜飲みはキツいなぁと思い、正直断りたいです…

0歳の時もまだ人に預けられないと断ってて(コロナ期間はさすがになかったんですが)
とうとうまた夜飲みのお誘いが来てはぁ~ってなってます💦

会いたいってゆう気持ちは嬉しいけど
子供に悲しい思いをさせては行きたくない💦

ノリ悪いかなーと思いますが、理解してくれるって難しいですよね?
同じ理由で断り続けてる人いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供がいる方なら普通は理解できますよ!
私がいなきゃ大変だからって言ったらいいと思います!

そんな嫌な気持ちでいく必要ないですよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨
    子供がいる先輩は
    実家が近く、0歳から子供預けて夜飲み会に行ってたぐらいフッカルで😂
    同級生も、その先輩みたいになんでならないのーって感じの雰囲気なんですよね~😅

ちゃんと言って夜飲みはやめます(><)✨

• 10月31日
みぃママ

夜はママっ子でなかなか預けれないので
夜飲みは厳しくて、、と断り、
もし可能であればランチとかどうですか?と
声掛けるのはどうですか?☺️
(そもそもご飯に行きたくない人であれば、すみません💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    確かにと思って、ランチで返信ました~!!アドバイスありがとうございました😂
    昔は気が合う2人でしたが、今はどっちかというと、同い年の子供がいるママさんと公園で話すぐらいが丁度良いとか思っちゃいますw夜飲みに行くのが面倒臭くなりました😂笑笑

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

とてもお気持ち分かります!
子供に寂しい思いさせてまで行きたくないですよね😅
しかも落ち着いてきたとはいえ、やはりまだコロナ禍なので余計に乗り気がしないですよね😅
同じ理由で断っていますし、コロナを理由に断る時もあります!コロナを理由に断ると意外とその後に他の子もコロナで、、と断りだすので気が楽になります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただきありがとうございます~!!😭😭😭
    その言葉が嬉しかったです(><)

コロナでずっと断ってきたので、最近減ってきたから~ってゆう流れで…
    わーっ💦と思いました😂
    でも本当に夜飲みはまだ怖いのでやめようと思います💦

• 10月31日

断り続けてますよ〜!
妊娠中も初期から重度悪阻などで入院が続いたので、かれこれ5年友達の誘いは断り続けてます。
というか、流石にもう誘いも無くなりました(笑)
本当に会いたがってくれる友人は、子供を保育園に預けて有給取れる日中のランチに合わせてくれますし、仕事や生活環境的にどうしても合わせられない友人とは、いつかね!10年後だね!なんて言い合って、その後は誘いもないです。
ジジババに預けられる人には預ければいいじゃんと言われますが、無理な家庭もあるし、それは仕方のない事なのでそこを理解してくれない人は、考えが合わないなと私は見限ります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつかね!!10年後ね!!ってゆうサッパリした台詞いいですねー😂✨✨

そうなんですよー
    子供いないと仕方ないんですが、尚更理解が難しいですからね(><)💦
    とりあえず夜飲みはハッキリ断って、ランチの方向で送りました~
    コメントありがとうございました😭✨

• 10月31日

夜の集まりは基本断るので、そもそも誘われなくなりました😄子ども生まれてから夜1人で出かけたのは、職場の重要な飲み会4回と結婚式二次会1回、中々会えない友人1回のみですね🤔そのときには、子どもが寝る時間に間に合うように早めに切り上げて帰ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誘われなくなったの、いいですね!!
    夜1人で出かけるのは私も重要なイベントに1回きりでしたー
    それでも21時までには帰る感じで😂
    やっぱり子供に合わせた方がいいですね!!
    コメントありがとうございます😭✨

• 10月31日