来年の退職を社長に伝えたが、後悔や不安があり、同僚にはまだ言えていません。人間関係や職場のサポートを考えると、辞めることが気まずく感じています。どうアドバイスをいただけるでしょうか。
来年のことを社長から聞かれたので、来年は仕事をやめることを伝えました。
社長は続けた方がいいと色々相談にのってくれました。
今でもじゅうぶん、子育てしてる私に配慮して働かせてもらっていました。
言ったあともそれで良かったのか後悔してる自分もいるし、辞めるまでまだ半年あるので、同僚や上司にはまだ誰にも言ってません。長く勤めさせてもらい、色々とサポートしてもらったのにそれが気まずくて申し訳ないです。誰からどのタイミングで言ったらいいのかわからないのですが、やはり失礼なことしてますよね。職場の人たちが優しいので、話したら泣きそうになるし、色々教えてもらってるのに『え?やめるの?』と期待を裏切るのではないかと思うと、それが怖くて。理由は色々とあるのですが、おおまかにいうと家の事情です。主人からも言われています。でもあと少し自分が頑張れば、辞める決断までしなくてよかったのではないか、と思うと眠れなくて、何年も迷ってきてやっと出た答えなのに、自分の気持ちも変わりやすいので困ってしまいます。
所詮、自分はこんな人間なんだ、いつも頑張れない人間なんだな、と落ち込んでしまいます。
主人はただのパートといいますが、子育てしてる私が続けられるためにサポートしてくれた皆さんのおかげで働けていたので、そんな簡単に言わないで欲しいと思ってしまいます。当初は私が辞めることにより、職場もサポートが不要な良い人が入ってきたらみんならくになるし、私も子どもとの時間が増えることや、家事もメリットばかりだと思っていましたが、職場の人間関係はお金では買えないかけがえないものだったと思います。社長から再度、続けるか確認してもらえないかな。。そしたらやっぱり続けたいです!と言いたい。不可能だし失礼なのでありえませんが、やり直せれば...と考えてしまい、どうも家事も手につかないし、子育てもうわの空になってます。
社長と話してるのを聞いた一部の人にしてみれば、私が誰にも言わないで辞めると伝えたことに、人間関係に歪みが出てしまわないか。いつも仲良いメンバーから不信がられるのではないか、と色々心配です。仕事もまだ半年あるのに、そうなると気まずいので、どうかアドバイスよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

うに
旦那さまのたかがバイト発言は、思い詰めているあなたを心配しての発言でしょうか。
周りを気にしすぎている印象です!もっと自分の決断に自信を持ってください。
これまでお世話になりました。ありがとうございます!の感謝の気持ちを持っていれば大丈夫です。
また戻ることもあるかもですし。
こうすれば続けることができるな、という解決法が見つかったのなら、色々考えましたが続けさせてください!と早めに伝えれば良いかと。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
客観的にみて教えてくださりありがとうございます。
そうですね。自信を持てない理由に、実は契約期間があります。あと1年残しているのも綺麗にやめられないところです。なので、また戻りたいなら、あと一年しっかり頑張ってから辞めたいと主人には話してましたが、主人からしたら、たかだかパートで求人出す手間を心配して、一年また働くのか?とのことを言われ、泣く泣く退職を申し出ました。年度途中で辞めることに後悔もあります。
こんな人、もうとらないだろうし、今まで積み上げてきたものなんだったんだろう...と悲しくなります。
うに
はじめてのさんがどうしたいのか、が大切かなと思いました。
はじめてのさん的には、辞めたくないのかなと思いますので、契約期間のことだけでなく、やりがいを感じているので最後まで勤めたい、そしてまた戻るつもりだと旦那さんと話すべきかなと思いました。
旦那さんは家の事情でやめてほしいんですよね。はじめてのさんが契約のことを気にして家のこと、仕事に育児で負担がかかりすぎるのを心配しているのかな?
はたから見れば、家の事情なら仕方ないからやめればいいのではって、やはり思いますよ。パートでも正社員でも。
両立ができそうなら、頑張ってください。
無理そうなら、やはり仕事は一旦あきらめるのが良いかと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
今の仕事は週に3回休みがありますが、それ以外は19時にお迎えにいってます。
小学生と保育園児がいて、この生活、うにさんならどう思いますか?
できないことはないけれど、
仕事の日は寝かせるまでバタバタです。主人はいないことが多いので手伝うことはないのですが、この生活を無理にしなくても、家事と子育てを頑張ってくれたらいいと言っています。
頑張ろうと思ったら頑張れるけど、仕事の日、家事や子育ての手伝いがなく、このまま何年もするのは体力勝負もありほんとのところ、自信がありません。だけど、仕事は行くと楽しく、やりがいがあるので、やめたくないのも本当で。
はたから見た意見も聞けて、ほんとに参考になります!!
うに
なるほど。私もワンオペでフルタイムです。
来年からは小学生ですので、その辺は恐怖です…😂
旦那さんや親のフォローがある家庭もあるでしょうが、職場も保育園でもみな同様の環境だと思っています。
家事を手抜きしながら何とかやっていますが💦
はじめてのさんが、まだ働きたいと思っているのって重要だと思うのです。ほんとにしんどかったら、ママリで相談することなく辞めますよね😃夫も同意してくれてるんだからなおさら!
続けたいと思える職場って、なかなか出会えるものではないですよね。
私なら、はー…もうムリってなるまでは続けるかなぁと思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
うにさんだったら...の意見にもまた答えてくださり、ありがとうございます!!
確かに、私自身がまだ働きたい気持ちが強く、辞めることに納得いっていなさすぎですね。
職場にいい人がたくさん居たから、そこは大きいです。
はーもうムリって、なっていれば諦めもついてるだろうけど、そうなってないのでもう少しは頑張れたのかもって思う自分がいるということですよね。
客観的にも意見を下さりありがとうございます!!