※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そよかか
ココロ・悩み

ストレスや引っ張られていることが原因で抜け毛が増えている可能性があります。美容室に行きたいがなかなか行けない状況です。

ストレスの抜け毛?
上の子が自閉症で髪の毛を引っ張って(むしって)きます。
色々工夫してるものの肩車やおんぶをすれば高確率で引っ張られます。
やめてや痛いが分からないので「やりません」と伝えたりやる前に止めるしかなく、、

そんな毎日なのですが、最近頭皮がピリピリしてるし抜け毛が増えてる気がします😢
産後の抜け毛はしばらく落ち着いてました。
季節の変わり目で抜け毛もあったりしますが、それとまた違ったような抜け毛感があります。
※手ぐしで引っかかりなく抜けるとき頭皮ピリピリします💦

ストレスや日常的に引っ張られて頭皮が刺激されてるから抜けるのでしょうか?💦
半年以上美容室もいけてないので早く美容室いきたいのですがなかなかいけず、、、

コメント

赤りんご

ストレスで髪の毛が抜けることはあります。

お子さんの状況だと、ストレスも溜まってしまいますよね。
髪を引っ張る行為があり、困ってることは医師に相談してますか?
目の前に髪があり気になり引っ張るのか、何らかの本人からのサインなのか?

「やりません」ときちんと伝えられていて素敵です。あとは、本人が好きな物に興味を移すとか工夫してみてもいいかもしれません。

自閉症と言っても人により症状は違うので、本人をよく知る医師や保育園(幼稚園)の先生、療育を受けていれば療育先の先生に困っていることを相談して、アドバイスを貰うのも1つだと思います。
少しでも、ストレスの軽減を図れるといいですねぇ😄

たまには、誰かにお子さんを預けて気分転換を図って下さいね。

偉そうにすみません。
一応、障害児・者の施設で働いてる者です。