※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が5回しか授乳していない。体重は成長曲線の上限で、起きている時は元気。夜はよく寝るため、4時間経っても起きない。上の子との違いに戸惑い、授乳タイミングがわからない。授乳を起こすべきか悩んでいる。

生後2ヶ月になったばかりの娘なのですが、今日5回しか授乳してないです💦完母なのですが…

よく寝る子で、1ヶ月検診の時も日当たり50gほど増えていて、その後も1ヶ月半で日当たり35g、
さっき体重測ったら5.9kgで成長曲線だと正常の範囲内?の1番上のところでした💦

起きている時はご機嫌で、おしっこも出てるし、
日中は3、4時間おきに授乳したのですが、夜がよく寝てくれて、今もお風呂後の授乳から4時間経ちましたが、まだ起きません😭

起こして授乳した方がいいのでしょうか😭

上の子の時は飲むのが下手で、3ヶ月くらいまで頻回授乳してたので、下の子とあまりにも違いすぎて、
今のまま欲しがったタイミングであげていいのかどうなのかわからないです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月のときはもうわざわざ起こしてミルクあげたりしてませんでした🥲
お腹が空いたら泣くと思います☺️
うちの子もよく寝る子で、1ヶ月すぎた頃に10時間近くぶっ続けで寝てて流石にその時は心配しましたが、脱水の兆候もなかったし、元気でした!
2ヶ月半頃からは1日4.5回で4時間間隔が安定してきたので、娘さんもそろそろ授乳感覚が悪食なのかもしれませんね👶🏻

• ナナ

ナナ

さっきふにゃふにゃ言ってたので、オムツ替えてから授乳したら飲んでくれました🥲✨
    ほんと十人十色で同じ兄妹でも全然違うのでびっくりです😂
    機嫌よくて脱水とかなければ起こさなくていいのですね😭
    助かりました、ありがとうございました😭✨

• 10月31日
ママリ

母乳量が安定してきているのだと思います。
2ヶ月半で体重もしっかりあれば夜間は起こさなくても大丈夫だと思います。

私は生後3週くらいから授乳回数6回くらいですよ😅

• ナナ

ナナ

そうなんですね❣️😳
    さっきふにゃふにゃ言ってたので、オムツ替えてからくわえさせてみたら、ごくごく飲んでくれました😭
    よく寝る子は本当によく寝るのですね😭✨
    安心しました、ありがとうございました😭🍀💖

• 10月31日