※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーず
家族・旦那

専業主婦でワンオペ育児の方、どうやって旦那さんを支えていますか?長文…

専業主婦でワンオペ育児の方、どうやって旦那さんを支えていますか?

こんばんは。長文でほとんどグチになります。
落ち込んでいてやっとの思いで書いているので、厳しい意見は書かないでいただきたいです…💦

私の旦那は早朝出勤で深夜帰り、休日はほぼ仕事で出張もあります。休みは月に4日あれば良い方です。
家事育児に積極的でしたが、役職が変わってからは会社で過ごす時間が増えてしまいました。

ワンオペ育児で心に余裕がなくて、旦那にずっとマイナスな言葉しか言えません。
・早く仕事を辞めてほしい。
・給料下がってもいいからホワイト企業に転職して共働きでやっていきたい。
・会社のせいでパパを取られてムカつく。
などもっと色々言ってますが、休みの日に仕事があるときはゲンナリするようなことを言って送り出してしまいます。
また、旦那が仕事のグチを言ってきますが、正直そんな会社さっさと辞めて欲しいのでグチを聞くのもイヤです。
転職してくれたら解決する話なんですが、年齢的にも厳しそうだし、転職して同じようなブラック企業で更に年収も下がる可能性もあるので踏み切れていません。

専業主婦だから働く旦那のためにいつもニコニコして元気になる言葉を言って、育児のグチも言わない方がいいのかなと落ち込みます。
同じような旦那さんがいる方は、マイナス発言せずに仕事に送り出せていますか??
どうしたらマイナスな言葉を言わないで仕事に送り出せるか悩んでいます。
ワンオペ育児で自分に余裕もないのでグチをどう聞けばいいかも分かりません。

長文で分かりづらくてすみません💦
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

美味しい出来たてご飯、お弁当、綺麗に掃除された家、心地よい空間、マッサージ、見送りとか自分ができることをしてます。

愚痴はふんふんきいてますw
うんうんではなく、特に興味は無いのでぷんぷんとw
子育ての話などは沢山しますよー!今日これでムカついて〜怒ってもた!とか。

• ちーず

ちーず

回答ありがとうございます☺️
    出来立てご飯は帰りが遅すぎて全然できてませんでした💦
    マッサージしてあげるの良いですね!私もやってみます✨

興味ないグチも聞けるのステキです😭
    子育て話も色々したいんですが、ほとんど会わなくて言えずなのでうらやましいです🥺

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0時までなら出来たてにしてます!

興味ないからほぼ聞いてないですよw私人の話聞くの苦手なので余計ほぼ聞いてないですよ!!!

• 10月30日
  • ちーず

ちーず

0時まで!すごいですね😭
    私は下の子がまだ夜中何回も起きるので22時には寝室にいたんですが、もうちょっと待てる時は待ってみようかな…💦
    よく見たらお弁当まで作っててほんと理想です✨私も気合入れてがんばってみます…!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

転職してくれたら共働きするんではなくて、先に共働きにしては?ちーずさんの年収が例えば300万あれば300万年収が下がっても大丈夫と明確になりますし。

• ちーず

ちーず

先に働いてしまうのも良いかもしれないですね!
    良い方法を探してみます!ありがとうございます✨

• 10月30日

うちの旦那も早朝に出て 布団に入れるのは0時前です
休みも月に4日で 正直寂しくてシクシク泣くこともあります(笑)
頑張ってくれているのは有難いですが 家族の時間を奪われるの嫌ですよね😢
旦那もボソッと 仕事だるい。行きたくない。もう仕事か…と元気がないことが多くなってきました
そういう時は、唯一の休みの日にスパに行ったり 旦那の好きなご飯作ったり、マッサージしてあげたり。くだらないことでも1日何があったか話すようにしてます😊
唯一 居心地いいのが 家であってほしいので、私も双子妊娠中で 弱音ばっかり吐いてしまいますが、仕事を理由に夫婦が壊れてしまうことが一番怖いです😭💦

• ちーず

ちーず

双子ちゃん妊娠中で大変なのに、旦那さんへの気遣いがしっかりできていてステキな奥様ですね🥺✨
    私も旦那に居心地の良い家を…とがんばっていたんですが、イヤイヤ期の2歳児とギャン泣きの0歳児で参ってしまって、たまには休みたいなと思ってしまうようになって、あまり出来ていませんでした💦
    もう一度踏ん張り直して居心地の良い家にできるようにがんばってみます!
    出産がんばってください🥰

• 10月30日

退会ユーザー

子どものことで精一杯の時に 旦那のことも…って相当疲れますよね😢ちーずさんもよく頑張ってると思います。本当に尊敬します。きっと旦那さんも 口に出さないだけで感謝してることたくさんあると思いますよ😊✨頑張り過ぎず、です!!イライラしたらチョコレートが助けてくれますよ😂🤍

• 10月30日
からあげ

とっても共感です😭
うちも月4日休みで週末は昼〜次の日の朝まで帰ってきませんし基本家にいません!
給料下がってもいいから転職してほしいとか、ブラックだとかすごい言ってしまいます😓
土日も一人で公園連れて行って本当に悲しくなります、、!
こんな状況で2人目産まれて、自分の精神状態大丈夫か不安です😢😢笑

• ちーず

ちーず

週末まるまるいないのも大変ですね😢
    土日の公園わかります💦家族連れとか見ると、どうしてウチのパパは休みなのに仕事なんだと泣けてきます😢
    もうすぐお子さん産まれるんですね✨
    2人目産まれたら産まれたで一応精神はより鍛えられたような気がします…笑
    出産がんばってください🥰

• 10月30日
レンコンバター

お子様の年齢差を考えると、ここから大変な時期に入るので保育園預けて働くのに一票です👍
精神的に育児より楽かもしれません😂

• ちーず

ちーず

ここからが大変な時期なんですね😭
    ワンオペ育児にプラスで働けるか不安だったんですが一日中育児もツライので働く方向も視野に入れて考えてみます!ありがとうございます✨

• 10月30日
  • レンコンバター

レンコンバター

たぶん育児の方が辛いと思います😂💕
    子供が3-6歳とかになったときに二人で遊ぶし少し楽になるかもです!
    それまで働いて稼ぐのがオススメです❤️
    無理されず頑張ってください!

• 10月31日
より

マイナス発言は多々してます。ただ育児に関してだけですね。夫の仕事に対しては言わないです。それは結婚する時に分かってたことなんで、今さら言うか⁉︎になっちゃうんで。夫が仕事の愚痴言ってる時は、うんうん、しゃーないねって聞いてます。あんまり言う時は、じゃあ辞める?ってこっちが言います😅

• ちーず

ちーず

仕事に関しては役職変わってから突然忙しくなったので、マイナスなこと言うようになってしまいました💦
    育児のグチも言いつつ、旦那のグチも聞けるようがんばってみます✨

• 11月1日
  • より

より

急に忙しくなったのなら言いたくもなりますね。うちは結婚当初から忙しいと言うか、時間は読めないし急な呼び出しあるような仕事だったので慣れました😅
    頼れるところがあるなら頼って、少し気持ちに余裕ができるように過ごしてみてください。あとは家事は手抜きで、何でも100%の力で頑張る必要ないですよ!😊

• 11月1日