※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
子育て・グッズ

息子が友達との遊びで強引な態度を取ることについて心配しています。これは普通のことでしょうか?友達に嫌がられないか不安です。

年中の息子の事で相談です🙇‍♀️

お友達何人かと公園で遊ぶんですが、息子が「〜君が鬼で、僕たちは逃げるね!」とか結構強引に決めたり、滑り台の順番も基本は守るのですが楽しくなると「僕が先に滑る!」と言ったりします💦

これって結構普通にあることですか😞⁇
お友達に嫌がられないか心配です💦

コメント

チム

私にとっては普通のことだと思います😄うちの子も年中なんですが、
私が一番!!とか
私が先!!とか
よく言ってます😅
それで一緒に遊んでる子も一番が良かったり先が良かったりすると喧嘩っぽくなりますが、それも経験でそうなった場合どうしたら良いかをこれからお友達同士で学んでいくと思います😄

• ハル

ハル

お返事ありがとうございます😊
    子供のことにどこまで注意していいか迷ってて💦
    お友達同士で学んで、ここは注意しなきゃなところはキチンと注意しようと思います🥺✨

• 10月30日

年少、年長、小学生の男の子がいます!
積極的?タイプの子は、そんなもんな気もします🥰が、助言はします🙇✨

楽しくなってきて、順番を抜かしたりし始めたらきちんとルールや、お友達が嫌な気持ちになることは逐一教え込んで空気を読むことを小さいからこそ教えます😀

小学校にあがっても強引だったり、気遣えないままの子がいて、やはり親も放任タイプです😅💦💦

• ハル

ハル

息子は大人しいタイプだったのに、久しぶりに友達と公園にいったらこんな感じでびっくりして😞
    基本はみんな仲良く遊ぶんですが、楽しくなったら強引な感じになって…
    きちんと息子に教えようと思います😞

• 10月30日
そうくんママ

必ずクラスにそういう子1.2人いるなーとは思います🤔
いわゆる、ジャイアンタイプ。
嫌がられるまではいかないですけど、自分で決めれない子とかはついていくし、苦手だなーと思うこは離れるって感じですね。
年長になると、はっきりグループとかできてくるので😅

• そうくんママ

そうくんママ

ちなみに、、保育園、幼稚園では、元気なタイプ、自己主張ができるで◎なんですが、
    小学校では、みんなの意見も聞きつつ自分の意見も言えるってのが◎になるので、
    強引なままでいちゃうと先生からも言われちゃうし、お友達も少なくなります、、、
    ので、ルールを守ることはしっかり教えたほうがいいですね😊

• 10月30日
  • ハル

ハル

うちの子大人しいタイプで、先生からは話しをきちんと聞いてみんなと仲良く遊べてますと言われたんですけど、久しぶりに公園いったら楽しくてグイグイいっちゃう息子を目の当たりにしました😞
    素直な性格で注意するとキチンと聞いてくれるタイプなので、しっかり教えようと思います😭✨

• 10月30日

そう言う子もいますね。

息子はどちらかと言うと
大人しいタイプなので
聞いたり、順番を変わったりしてます😅

でも嫌がったりはしてないです😊

滑り台の準備なんかは
ちゃんと注意した方がいいと思います💦

• ハル

ハル

うちの子も大人しいタイプなのに、久しぶりに公園いったらグイグイな感じでした😞
    順番もお友達みんなで僕が先!みたいな感じだったので、ちゃんと順番だよと注意したら、息子もお友達もちゃんと守ってくれたので、しっかりこれからも注意していこうと思います😞

• 10月30日