さらい
結婚式あげました。
結婚したって実感できるし、親しい友人、親戚、親をもてなすことができて楽しかったですよ
(^ー^)
リサ
結婚式あげてません!
でも私も親族・友達の結婚式に参加すると やっぱりいいなー👰♥って思います
あげなかったのはお金の問題もありますが、もしあげるお金があっても旅行にあてたいっていうのがありました😵✨
子供をさずかりもっと難しくなりましたね
来年息子が一歳になったとき
写真だけでも とは夫婦で話してます😃♥
あずさ
私もあげてないです。
予算的に難しいのと仕事が全く休めなかったのと…。
やっぱり憧れちゃいますね!!
みーちゃん( * ´ ³`)
挙げてません(;´∀`)!!
確かに結婚式…憧れもありましたが…
デキ婚ということ(準備してる間にどんどんお腹も大きくなるし…)、旦那が地元を離れており、家族とも疎遠、友人付き合いも得意な人でないのと
私自身も両親は健在ですが親戚疎遠で祖父母は亡くなってますしで
なんかやってもと…という結論に至りやりませんでした(^_^;)
父はやって欲しそうでしたが(^_^;)
なので
子供が少し大きくなって落ち着いたら
写真だけでも撮りに行くつもりです(^^)
結論、ウエディングドレスが着れればいいかなと笑
友人の中には国内で知人や家族を呼んで挙げるよりほんとに身近な身内のみでハワイでやった方が旅行にもなるし、費用も抑えられると言ってましたよ(^^)
T
まだ挙げてませんが、義両親が挙げろと言うので来年挙げれたらなあとは思ってます!私も結婚式の願望はないですが、後悔するのは嫌なので写真だけでも撮りたいです!!
まや☺︎
恋愛結婚でしたが結婚式はしていません💦
私にあまり結婚式願望が無かったのと、式にお金かけるより他にお金をかけたいなーと思っていたからです😅
でも結婚して3年目に義母の計らいで写真だけ撮りましたが、実際にドレスを着るとやっぱり挙げた方が良かったかな?と思いました💦
でもその時は妊活中だったし、今では息子も産まれたので、もう式を挙げることは無いと思います😢
ただウェディングドレスの写真しか撮ってないので、カラードレスでもう一度撮りたいね~と主人と話はしています♡
しーちゃん
先週、フォトウエディングしました(^-^)やっぱり1度ぐらいはドレス着たかったし、どうせ着るなら若いうちが良いかなぁと😄😄
アルバム2冊込みで14万でした😋😋
はじめてのママリ🔰
事情があり挙式だけしました!
やっぱり披露宴もしたかったなーってたまに思っちゃいます(^_^;)
mrmam*
貯金が少ないことや子供が小さいということがあり(授かり婚なので)やめようと思っていましたが、一生に一回のことなので旦那にお願いしてあげました(´˘`*)
私はやってよかったと思います。
小さい子供がいての準備は大変でしたし、そのせいで喧嘩もたくさんしましたが(笑)、たくさんの人に祝福してもらって、本当に幸せでした(*´ω`*)
コッシー
夫婦二人ともそんなに派手にやりたいとは思わないタイプでしたが、やって良かったですよ。
うちは結局親の意見もあり親戚だけでなく、友人、会社の人もよんで披露宴までしたので準備は大変でしたが、あんなにみんなにおめでとうって言われてチヤホヤされる事なんてないし、友達の余興とか、意外と食べられた料理もおいしいし、当日は楽しくてあっという間という感じでした。
あとやはり親とかに晴れの姿が見せれたり、手紙で感謝の気持ち伝えられたり、なかなか普段は出来ないのでそういう意味でも良かったですよ。
ゆのた
結婚6年目の去年あげましたよ。
子供3人いての式だったので賑やかでしたが、アットホームで笑顔溢れるいい式になったと思っています。
私の決め手は、一昨年兄が結婚式を挙げた時に母から「お父さん、本当はあなたとバージンロード歩きたいって言ってたよ。」と言われた事と、母もかなり重病なのでウェディングドレス姿を見せられないまま母が死んでしまったら…と思うと後悔したくなくて…。
旦那さんも快くOKしてくれたので1年で準備しました。
m
私も式するなら旅行とか行きたいな〜ってずっと思ってますが、ドレスとか見ると着たいな〜とか思ったりします(-ω-)笑
だから、旦那にはまだ言ってないですが
写真撮影だけでもしようかなって考えてます😘
いこ
私は昔から憧れていたのであげました😄
普通のゲストハウスではなく観光地のお城であげたため、式後も遊びに行ったりできるので夫婦で思い返して幸せに浸ってます😊✨
ただ、かなり安くすませたとはいえお金はかかったので、それこそ他の思い出にと思われるのであれば旅行は5回くらいいける値段になるので💦💦
結婚式は自己満だと思ってるので、夫婦で挙げたいという気持ちがあるのであれば今は少人数でも挙げられると一生の思い出になると思います☺️❤️
Maddie
結婚式挙げました。
親は分かってくれているとは思いますが、親戚や友人、上司に感謝の気持ちやこれからもよろしくお願いします、という意思表明。
とても素敵な時間を共有できました。
SDluv32♡...*゜
私も結婚式挙げてません(><)本当は今年の四月に挙げる予定でしたが、義母さんが突然亡くなり私の妊娠が発覚したので...
6月にフォトウェディングはしましたが…(^-^)
でもやっぱり独身時代に色々迷惑かけた家族 叔母さん 従姉妹に晴れ姿を見せたいので育児が落ち着いたら挙げたいけど...って感じですね(><)
R
みなさんコメント
ありがとうございます
結婚式を挙げた方も
挙げない方もこれからの方も
色々いて考え直してみましたが
やっぱり旅行になりそうです🗽
簡単にやりたいからやるって
即決できるようなことでもないので
沢山の方の経験談が聞けてよかったです!
ありがとうございました❤️🙏🏻
コメント