※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トレット
お仕事

育休からの復帰タイミングで悩んでいます。保育所入所のタイミングや子どもとの時間を考えています。どうすればいいでしょうか?

育休から仕事復帰するタイミングで悩んでいます。よければご意見を聞かせてください(*^^*)
私は今年平成28年の7月に第一子を出産しました。職場の規定では子どもが2歳になるまで育休が取れます。それまでに保育所に申込をして入所したいのですが、私の住んでいる地域は、一斉申込の4月以外の申込ではほぼ保育所に入れないようで、また、1歳時より0歳時のほうが入れる確率が高く、1歳時の申込では入れないこともあると聞きました。
なので、子どもが2歳になるまでの間の4月で保育所に申込むのですが、一時は子どもが9ヶ月になる来年平成29年の4月で保育所に入れようと思いました。でも育休を2歳まで取れるので、1歳9ヶ月になる30年の4月で保育所に申込んでもいいわけで、せっかくならできるだけ子どもと一緒にいたいです。それに2歳まで育休を取れるのに、1歳にもなっていない子どもを保育所に入れるなんて子どもに悪いのかな…初めてのつかまり立ちやおしゃべりも、私の見ていない保育所でするのかな…と思うとさみしいです。
しかし、0歳時での申込のタイミングを見逃して競争率の高い1歳時で申込んで、もし入れなかったら困りますし、ほぼ2年も仕事を休んだ後の復帰にも不安があります。
みなさんだったらどうされますか? 聞かせて頂けると嬉しいです(*^^*) 長文すみません(>_<)

コメント

╰(*´□`*)╯

私の会社も最長2年までおっけーです( ¨̮ )
恐らく2年といっても
育休は1年。1年のタイミングで
保育園入れなかったら最初は半年
のばせてそれでも保育園入れなかったら
2歳までのばせるってことですよね😌?
私なら保育園が0才のタイミングが
入りやすいなら0才でいれます😊
入りやすさだけでなく
育休復帰する予定なら
最初から2年で考えるのは
会社としては最初から2年で
考えるのはよくないというのもあります💦
本来なら1年が普通の育休期間で
もう1年は最悪ダメだった場合の…と
いう扱いになるのでそれは
カウントせず考えた方がよいかと思います😣

• トレット

トレット

回答ありがとうございます(^^)
    私の会社は、育休2歳までで、それでも入れなかったらその年度末までとなっているんですが、1歳、1歳半などで入所を検討してくださいとは言われました。ですからおっしゃる通り育休は1年だと考えたほうがいいんですよね💦

• 10月11日
  • ╰(*´□`*)╯

╰(*´□`*)╯

恐らくそうだと思います(´・×・`)
    私は12月出産なので子供が1歳の
    タイミングで保育園となると
    育休を伸ばすことになると思い
    小さいわが子と痛い気持ちを
    押し殺し4ヵ月になる4月で
    入園できるように未出世の
    状態で4月入園応募します😣💦
    いろんな月に子供が産まれるのに
    4月入園ぢゃないと待機児童になる
    確率が高いなんてなんか
    不利だなと思ってしまいますよね…
    みんな1歳までは一緒にいたいのに。
    育休も最長2年って言われても
    延長すればしたでいい顔
    されないだろうし…😨
    そこは本当全国改善してほしいなって
    最近よく思いますね(´-ι_-`)

• 10月11日
はち

難しいですよね〜
育休2年あるなら、びっちり休みたいし、でも保育園問題…。
私なら、保育園に確実に入れる0歳児で申し込むかな。

• トレット

トレット

そうなんですね、やっぱり確実に入れるタイミングで申込んだほうがいいですよね(>_<)
    保育園問題深刻ですよね(>_<) 妊娠するまで、こんなに大変だとは知りませんでした💦

• 10月11日
maruhuru

育休が2年あるんですね。私の所は1年です。今年の8月に出産しました。私も出来るだけ一緒にいたくて、1歳前に保育園…と思っていましたが、やはり途中からでは受け入れが難しいらしく、来年度4月からで申請しています。
初めてのことを先に保育園でするのか…と思うと悲しいです。
なので、少しでも初めてを見たいので、保育園で立ったりしても伝えないでほしいということをお願いするつもりです。(^_^;)

• トレット

トレット

なるほど、そういうこともできますね😳 たとえ保育園で初めてつかまり立ちをしたとしても、自分が見た時が初めてだと思えばいいですよね✨笑

• 10月11日
mnk

わたしも7月に出産しました!
うちは3年取れますが給与の面もあり、1年9ヶ月取って、30年4月に復帰します!

• トレット

トレット

3年も取れるんですね✨ でも確かに手当が出る期間は限られてますもんね💦

• 10月11日
はじめてのママリ

私の地域でも、0歳児から入れないとほぼ不可能です。
運良く1歳、2歳で入れたとしたら人気のない古くて狭い保育所です。

お母さん達も渋々育休を切り上げて0歳児から入所させているみたいです。
下の子が生まれても、ゆっくり育休を取る暇もなく預けて働かないと退所させられてしまいますしね…。

本当に切ない問題だけど、働くか働かないかどちらで覚悟を決めるしかないんだなって思ってます。
うちは、たぶん働かないと思います。
育児と向き合ってイライラはあると思いますが、成長を見られるメリットの方を優先させます。
3歳児からなら、保育所も幼稚園も入りやすくなるから楽なんですけどね。

• トレット

トレット

そうですね、今の状況では仕事を続けたかったらせっかくの育休でも切り上げて復帰しないとしょうがないですね(>_<) 待機児童問題、ほんとに早く改善されるといいですけど…(>_<)

• 10月11日
crea722

同じく7月に第一子を出産しました。
うちの会社は三年育児休職とれますが、私は12月から保育園に預けることに数日前に決めました。
だけどまだ小さい娘をみるとほんとにいいのかなと揺らいだりもします。。
4月から認可保育園にあずけるのが第一希望だったのですが、私の地域は0歳でも待機児童になる可能性があるため、4月からの入園を有利にするために12月からあずけることに決めました。
トレットさんの地域の状況はわかりませんが、万が一希望の時期に入れなかった場合はどうするのか?という、一番最悪パターンを想定して考えてみてはいかがですか?
私は仕事を辞めるという選択肢はないので、可能性が高い方法を選びました。

あと…お仕事にもよるとおもいますが、長い間お休みをしてから復帰してもできる仕事なのかどうかということもあります。
私は復帰後に使えない人材と思われたり、後輩の下で働くなどは嫌だから早く復帰したいという気持ちもありました(^_^;)

いまだけではなく、長い人生をみてどうしたら一番ベストかを考えてみてはいかがでしょうか。

こどもとずっと一緒にいたい気持ちはわたしも同じです(涙)(涙)

うちは三年まで取れますが、一年半で復帰するつもりです。
手当が一年半しか貰えないのと、一年半がちょうど四月なので、保育園に入れやすいのとが理由です。
一人目の時も誕生日が近いのでそのパターンでした。
ただ、うまく一歳で保育園に入れず、四月で保育園に入れればの話ですが。