※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かも。
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が一人で遊ばずに泣いてしまうので家事ができない状況。一人遊びのコツや工夫について教えてください。

もうすぐ3ヶ月になる息子はおもちゃを与えたりテレビを観せてもすぐに飽きて泣いてしまい、一人で遊んでいてくれません。なので、旦那がいない日中は寝ている間か機嫌の良い時だけしか家事ができない状態です(泣かせたままで続行する時もありますが、抱っこするまでずーっと泣いているので抱っこひも使ったりもします)。
どうしたら一人遊びしてくれるようなるでしょうか?

コメント

naami

3ヵ月だとまだ難しいかもしれないですね。

メリーとか、
音の鳴るおもちゃはどうですか?

• かも。

かも。

回答ありがとうございます。

メリーは持ってないのですがメロディが流れるぬいぐるみはあって、あまり興味を示しません(´Д`)
    やっぱり側にいないと不安なんですかね…

• 10月11日
らん

うちは最近、ひとり遊びをするようになりましたょ!
家事、なかなかできませんよね。おんぶしながら家事してましたょ~!

• かも。

かも。

それくらいの月齢になってからできるようになるんですかねσ(^_^;)?
    うちはまだ首がすわってなく抱っこなので、洗い物とか料理ができず。。。
    せめて泣かずにいてくれたらいいんですが…

• 10月11日
(*^^*)

3ヶ月だとまだ1人遊びは出来ないと思います!
うちはここ1.2ヶ月でだいぶ1人遊びしてくれるようになりました!
家事は出来る時のみ、あとは手を抜いてます!大変だけど、お互い頑張りましょう!!

• かも。

かも。

おんぶできるようになれば、出来る家事の幅も拡がりますかね?
    手抜きで(笑)がんばります!

• 10月11日
ひな菊

うちは3ヶ月になるあたりからひとり遊びをします。メリーの音楽聞いて踊ってたり、歯固めのおもちゃをハムハムしたり、自分の拳をハムハムしてます。
私は音楽流しながら手遊びを良くしてたので、踊るのが好きになったのかなと思います。
あとお母さんが近くにいないのが寂しい場合もあるのでバウンサーやスイングチェアに寝かせて家事する横に置いてみてはいかがでしょうか?
うちはコンビの自動で揺れるのを使っています。

• かも。

かも。

もう一人遊びできるのですね、すごいですΣ(゜Д゜)
    おもちゃつきのスイングチェアがあって座らせても、くっついてないとダメみたいで泣いてしまいます。。。

• 10月11日
  • ひな菊

ひな菊

今日もひとりで朝から元気に手足バタバタさせて笑顔で遊んでます。ガーゼケットを蹴りあげるので風邪引かないように時々様子を見てます。退屈するとアーイ、アーイと呼ぶので、そうしたら別の場所(ソファーなど)に移動させて環境を変えると、また遊びだします。
    常にくっついていると何も自分の事が出来ず大変ですね。
    少しずつひとりで遊べるように、1分、3分、5分と離れてなれさせてみるとかはいかがでしょうか?

• 10月11日